БЛОК1ГЛАВНАЯНОВОСТИСТАТЬИ

Евгений Лашков — известный финансист, которого цитируют Forbes, «Ведомости» и практически все ведущие российские информационные агентства. Он родился в Брянске. Настоящий фанат образования — окончил три престижных московских вуза, был на обучении у Тони Роббинса в США. Построил успешный бизнес, стал экспертом по инвестициям. Про таких говорят: человек, который сам себя сделал.

— Евгений,  расскажите, чем вы занимаетесь.

— Я стараюсь находить лучшие инвестиционные возможности в разных областях: это может быть недвижимость, бизнесы, стартапы, фондовый рынок и даже блокчейн-проекты. Раньше я искал такие проекты для своих инвестиций, но так как вокруг всегда было множество людей, которые видели, что у меня получается, и тоже хотели поучаствовать в таких инвестициях, — мы стали инвестиционным «бутиком», где с командой ищем различные уникальные (и часто непубличные) сделки и инвестируем в них совместно.

— Вас часто цитируют крупные федеральные издания, и охват тем довольно широкий: от суперактуальной на тот момент новости отключения России от SWIFT до того, почему не стоит хранить деньги под подушкой. Какие темы, новости, проблемы или события сейчас в сфере вашего внимания?

— Сейчас я вижу большой потенциал в недвижимости, инвестициях в дивидендных бизнесах и блокчейн-проектах. В этих областях у нас настроены фильтры, и мы постоянно отсматриваем и ищем проекты для инвестиций.

— И, кстати, почему не стоит хранить деньги под подушкой и как ими лучше всего распорядиться в 2023-2023 годах?

— Смотря что вкладывается в понятие «под подушкой». Если в прямом смысле слова, т.е. хранить дома, то тут два фактора: первый — это инфляция, второй — что это просто небезопасно. Если имеется в виду депозит/ячейка в банке, то опять же депозиты на текущий момент не покрывают инфляцию, и сейчас многие активы настолько подешевели, что такие возможности, как сейчас, возникают достаточно редко и ими нужно пользоваться.

— У вас есть инвестиционное сообщество. Расскажите про него.

— Наше инвестиционное сообщество — это логичный и следующий этап после того, как мы начали реализовывать совместные инвестиции. Вокруг нашей инвестиционной деятельности всегда было много приятных, образованных, интеллигентных людей. Постепенно к совместным инвестициям добавились какие-то другие активности: совместный досуг, совместные путешествия, и появились чаты по интересам и городам, где живут наши участники. Так, появились чаты почти по всему миру: Дубай, США, Европа, Турция, Бали, много чатов по городам России, и везде есть хотя бы 10, а в некоторых и по 50 (Дубай), 250 (Москва) или даже под 500 человек, как в общем чате. И сейчас получается, что наше сообщество стало достаточно большим и заметным, и благодаря этому к нам сами приходят проекты в поисках инвестиций. Нам проще дотягиваться до каких-то уникальных инвестиционных возможностей, и участники сами предлагают какие-то классные проекты для инвестиций, которые они видят. Благодаря этому к нам тянется еще больше классных людей. Получается, что все эти элементы усиливают друг друга, и как результат — мы находим уникальные инвестиционные проекты и классно проводим время с приятными людьми.

«Я был сам себе оператором, курьером, маркетологом»

— Помните момент, когда вы, парень из Брянска, приехали покорять столицу? Что было на тот момент у вас за плечами? Что было самым сложным на первых порах?

Конечно, очень хорошо помню лето 2006 года, вступительные экзамены. Успешное поступление в МГУ на экономический факультет. И дальше первый курс и второй — период трансформации.

Из сложного могу отметить, что сам переезд в новый город не дался мне легко. Первое время жил в общежитии, в котором не очень нравилось. В Брянске было много друзей, а в Москве почти никого. Помню, грустил по выходным, что особо не с кем и некуда сходить, а часто и не на что. Отчасти из-за этого я почти каждые выходные на поезде ездил в Брянск, так как там были практически все друзья.

— Каким был для вас старт в бизнесе: сколько вам тогда было, с чего начинали?

— Да, конечно, помню. После первого курса на летних каникулах я открыл счет у брокера и начал торговать акциями, но через месяца четыре понял, что с моим капиталом в 30000 рублей там делать нечего, и увидел возможность в сфере бизнеса — торговли электроникой. Тогда, правда, я бизнесом это не считал, а считал неким хобби-ремесленничеством в свободное от учебы время.

Тогда вышел первый iPhone, я решил купить себе такой телефон и параллельно обратил внимание, что в интернете многим тоже они нужны, но люди не знают, как их приобрести. Вот я и начал этим заниматься: сначала размещал объявления и в свободное от учебы время развозил заказы. В то время я был сам и оператором, и курьером, и закупщиком, и маркетологом и не считал это бизнесом, даже старался никому не рассказывать, что этим занимаюсь. Казалось, это какая-то очень мелкая деятельность. Хотя уже тогда получалось нормально зарабатывать. Помню, как в один вечер заработал столько, сколько мне родители давали на месяц. Интересные были ощущения. Позже я сделал интернет-магазин, в котором уже было множество товаров, собрал команду, и бизнес начал активно расти. Через несколько лет про нас уже писали различные издания, даже Forbes сделал небольшую заметку обо мне, меня начали приглашать на интервью, да и сам бизнес дорос до приличных размеров. В итоге я им занимался 11 лет, с 2007 по 2018 год. Ближе к 2016 году я снова начал обращать внимание на область инвестиций, стал терять интерес к бизнесу и в 2018 нашел покупателей, продал его и с этого момента сфокусировался исключительно на инвестициях

Инвестиции и свобода

— Ваше любимое выражение/цитата о бизнесе?

— Все, что нас окружает, создано и произведено предпринимателями, и это говорит о том, что количество возможностей и вариантов своей реализации в этой области бесчисленно: каждый из нас может стать предпринимателем независимо от обстоятельств и возраста.

— Вы совершили путешествие на автодоме по США. Что обязательно останется в истории этого путешествия?

— Это путешествие — незабываемый опыт, и сложно выделить какой-то отдельный момент. Но если попытаться это сделать, то особенно запомнилось, как остановился на ночевку прямо у обрыва скалы, где внизу были волны океана, позади гора. И утром, когда проснулся, оказалось, что я запарковался буквально в нескольких метрах над облаками. Это были потрясающие впечатления, словно ты действительно стоишь на облаке и испытываешь ощущение единения с природой. Видео этого момента есть у меня на страничке в соцсетях, это было очень красиво и неожиданно увидеть такое с утра на рассвете.

— Как удается совмещать путешествия и работу? Помните момент, когда делегирование стало удобным инструментом, и как удалось переступить эту черту и довериться своим сотрудникам?

— Я убежден, что инвестиции — одна из самых удобных с точки зрения совмещения с путешествиями деятельность. Сейчас уже даже недвижимость легко продается и покупается без личного присутствия, а другие области — фондовый рынок, блокчейн-проекты — так вообще не привязаны к какой-то одной локации. Поэтому сложности с этим никакой нет. С командой мы на связи в «зуме», и я часто могу даже сам не знать, где именно они находятся. Мир научился работать удаленно во многих отраслях и профессиях.

— А самые главные впечатления этого года?

— У меня они все связаны с путешествиями. Это поездки: на Гавайи, на автодоме по США, путешествие в Африку. Если брать события, не связанные с путешествиями, то очень запомнились большие встречи нашего инвестиционного сообщества. Очень много позитивных эмоций на них получил.

«Финансист» и другая пища для ума

— Какие книги и обучения повлияли на вас больше всего? Ваш ТОП-3 книг, которые обязательно должен прочитать каждый, кто хочет изменить свою жизнь?

— Я очень много где учился. Мне кажется, я фанат образования. После МГУ поступил в МГИМО и потом еще в МГЮА, в итоге собрал три высших образования и помимо них закончил десятки различных курсов и тренингов. Я считаю, если на каком-то обучении была хотя бы одна новая качественная мысль или идея или в ходе этого обучения появилось какое-то озарение, то оно стоило потраченного на него времени. Бонусом на обучениях обрел множество друзей.

Если говорить про самые фундаментальные и важные обучения, то я бы сейчас порекомендовал всем учить английский язык, чтобы понимать и разговаривать на нем свободно. Думаю, в современном мире это один из самых необходимых навыков. А если говорить о книгах, то у меня такой ТОП-3:

трилогия «Финансист», «Титан», «Стоик» Теодора Драйзера,

«Атлант расправил плечи» Айн Рэнд,

«Разбуди в себе исполина» Энтони Роббинса.

— Говорят, нас лепят обстоятельства и люди. Кто эти люди и эти обстоятельства, которые оказали на вас наибольшее влияние?

— Переезд в Москву и окружение в университете. На первом курсе очень хотелось быстрей съехать из общежития, не экономить в каких-то бытовых вопросах, иметь возможность ходить в кафе и рестораны. Вот такие бытовые вещи вначале очень сильно мотивировали.

— Когда вы последний раз были в Брянске? Что вас сегодня связывает с родным городом?

— Стараюсь приезжать несколько раз в год. Последний раз был в Брянске на майских праздниках. У меня в Брянске родители, родственники, друзья. Всегда очень теплые чувства на душе, когда гуляю по родным дворам, улицам.

— Каким вы видите себя через 10 лет?

— Не хочу загадывать, куда заведет наша инвестиционная деятельность, но, думаю, мы будем реализовывать все более крупные и интересные проекты в разных областях инвестиций. И так как после e-commerce бизнеса у меня айтишный бэкграунд, я буду искать возможности объединить инвестиции и IT, чтобы сделать какой-то удобный сервис для инвесторов.