СТАТЬИ

Как правильно ухаживать за кожей весной? Какие кожные заболевания заявили о себе в период пандемии? Как жизнь мегаполиса влияет на кожу? На все эти важные вопросы отвечает кандидат медицинских наук, доцент, заведующая учебной частью кафедры дерматовенерологии и косметологии Центральной государственной медицинской академии Управления делами Президента РФ врач-дерматовенеролог Евгения Афанасьевна Шатохина.

Распространенность дерматологических заболеваний в последнее время значительно возрастает, хроническими дерматозами страдает все большее количество людей, а обострения возникают чаще весной и осенью. Ранее снятие обострения и перевод заболевания кожи в длительную полную ремиссию при псориазе и атопическом дерматите считался невозможным. Сейчас большинство тяжелых кожных болезней поддается контролю благодаря новым препаратам из группы генно-инженерной биологической (антицитокиновой) терапии. К сожалению, большинство препаратов дорогостоящие и недоступны населению, но мы делаем все возможное для обучения дерматологов современным методам лечения, популяризации знаний о терапии среди пациентов, а также координации работы лечебно-профилактических учреждений, страховых и фармацевтических компаний, чтобы сделать доступным эффективное лечение ряда кожных заболеваний.

 

КАК ЖИЗНЬ В МЕГАПОЛИСЕ ВЛИЯЕТ НА КОЖУ

Ритм больших городов накладывает отпечаток на все аспекты жизни, и здоровье кожи не является исключением. Кожа постоянно сталкивается с вызовами окружающей среды, выступая первым барьером. Ультрафиолетовое излучение, выбросы поллютантов из фабрик, выхлопные газы, сигаретный дым, отопление и многие другие факторы выступают провокаторами в ряде распространенных кожных заболеваний, таких как акне, атопический дерматит и псориаз, рак кожи, а также вызывают ксероз (сухость) кожи и преждевременное старение.

Если вы столкнулись с симптомами кожного заболевания, то оптимальной тактикой является обращение к специалисту в области дерматологии – это позволит как можно раньше начать эффективное лечение. Например, с ксерозом кожи помогут справиться простые действия: принимать душ под теплой водой не более 10 минут, использовать деликатные очищающие гели и масла из аптечных линеек, деликатно протирать кожу полотенцем и сразу нанести увлажняющее дерматокосметологическое средство. Если эти простые действия не улучшили ситуацию, важно обратиться к специалисту: иногда сухость кожи может быть симптомом заболевания.

 

На что обратить внимание весной

С наступлением весны люди предпочитают проводить все больше времени на солнце. Определенно солнечный свет несет в себе положительный эффект — повышается синтез витамина D, оказывающего противовоспалительное и иммуномодулирующее действие, предупреждающего развитие остеопороза, снижающего риск развития сердечно-сосудистых, эндокринологических и онкологических заболеваний, а также улучшает когнитивные функции. Однако солнечное излучение сопряжено с повышенным риском развития онкологических заболеваний кожи, таких как меланома, плоскоклеточный и базальноклеточный рак кожи. В настоящее время существуют современные методы

диагностики, а при раннем выявлении патологии значительно повышаются шансы на благоприятный исход.

Для профилактики на постоянной основе необходимо соблюдать ряд простых действий.

Соблюдать режим пребывания на солнце. Время нахождения на солнце напрямую зависит от фототипа кожи. Например, рыжеволосые и светлокожие люди имеют самый высокий риск возникновения новообразований кожи.

На постоянной основе необходима защита от солнца, что особенно актуально с увеличением светового дня и активности солнечного излучения. Начиная с ранней весны важно применять солнцезащитные средства с SPF-фактором не менее 30 — они предотвращают развитие рака кожи и позволят замедлить фотоповреждение кожи, характеризующееся пигментными пятнами и морщинами. Следует помнить, что фильтры в солнцезащитном креме действуют от 2 до 3 часов, поэтому важно их регулярно обновлять.

 

Особенности кожных заболеваний в период пандемии

В настоящее время важно обеспечить безопасность себе и окружающим людям, однако методы не всегда проходят бесследно для кожи. Например, во время ношения маски происходит трение, повышается температура и влажность, а с течением времени на ней появляется все больше бактерий – эти факторы провоцируют повреждение и раздражение кожи, что ведет к воспалению.

Ношение маски способно усугубить течение хронических заболеваний – акне, розацеа, себорейного и периорального дерматита и ряда других, а также выступать провокатором инфекционных заболеваний кожи. В этой ситуации важно обратиться к специалисту, а для профилактики применять ряд мер: менять маску каждые 2 часа, не наносить под нее макияж и средства с активными ингредиентами, умываться щадящими средствами из аптечных линеек и применять крема для восстановления кожного барьера и его увлажнения.

Помимо влияния средств индивидуальной защиты, актуальной проблемой является непосредственное влияние вируса SARS-CoV-2 на кожу. Наиболее распространенным состоянием является выпадение волос после перенесенной вирусной инфекции. Существует определенный жизненный цикл волоса, состоящий из 4 фаз: в норме количество волос в фазе выпадения составляет от 10 до 15% от общего количества волос. При повышении температуры и стрессе большее количество волос переходит в фазу выпадения, клинически это проявляется ежедневным выпадением более 100 волос через 3-4 месяца после заболевания. Острая фаза длится менее 6 месяцев и чаще разрешается самостоятельно, но без должной диагностики и верно подобранного метода терапии способна перейти в хроническую.

Ношение перчаток и применение антисептиков также способно провоцировать развитие ирритантного контактного дерматита и обострение заболеваний кожи с аллергическим компонентом. Для профилактики этих состояний рекомендуется ограничить контакт с раздражителем, после каждого мытья рук использовать увлажняющие средства без отдушек.

В любом случае важно понимать: большое количество современных косметологических средств, препаратов лечебной косметики может защитить и предотвратить развитие кожных реакций на агрессию окружающей среды.