БЛОК1ГЛАВНАЯСТАТЬИ

Я занимаюсь бизнесом, в том числе ресторанным, с 2005 года. Начало моего пути состояло сплошь из ошибок и неудач. «Не жили богато – нечего и начинать» — это было как раз про меня! Я был из другого профсоюза и, пытаясь попасть в мир «зарабатывания денег», набил столько шишек и получил столько разочарований, что, кажется, за несколько лет привился и вакцинировался сразу от всех самых главных болезней предпринимательства – необязательности, дилетантства, халтуры, взятия на себя излишних обязательств, доверчивости, неумения просчитывать риски и делегирования полномочий «не тем людям». Конечно, от этого никто не застрахован на любом этапе жизни и при любом опыте, но я уж слишком был беспечен и, «обжегшись на молоке», научился сильнее других «дуть на воду». leo.

В Высшей школе бизнеса Стэнфордского университета есть профессор финансов Илья Стребулаев, гениальный ученый и великий Учитель. Мне довелось слушать его лекции. Он говорит примерно так: человек, потерпевший неудачи и совершивший ошибки при запуске нескольких стартапов, намного опытнее и в разы надежнее, чем тот, кто их еще не совершил и утверждает, что в новой затее «все пойдет как по маслу». Именно этот урок извлек и я. Любой проект – открытие ресторана, строительство завода, организация ивента, выбор героя для рекламной кампании или даже написание песни – это прежде всего консолидация нужных экспириенсов, или, иными словами, опыта. Если у тебя его даже в чем-то и нет, но ты интуитивно, профессионально, душевно научился находить, выбирать и объединять нужных людей с нужными идеями и готов пахать, «пока не попрет», то ты к успеху уже ближе многих других.

Когда я открывал с коллегами Duran Bar, это было подобно съемкам фильма: я вкладывал все то, что накопилось полезного в моей голове, подмеченного и проверенного, прочувствованного и испробованного. Мне удалось хотя бы частично сделать ставку на талантливых и профессиональных людей, с некоторыми из которых я не только дружу, но успешно сотрудничаю и по сей день! Именно этот проект дал мне знакомства и связи с людьми, которые разрешили мне попробовать применить мои бизнес-амбиции и бьющий ключом креатив в более серьезных делах и сферах.

Уже 5 лет существует мое ивент-агентство, выполняющее заказы по организации очень и не очень крупных имиджевых мероприятий, форумов и, назовем это так, «спецопераций», где не может быть даже маленьких ошибок, забытых аспектов, халтуры и даже крохотных опозданий. Многим кажется, что ивенты – это организация веселых пьянок с клоунами, музыкантами и фокусниками, а на самом деле это чудовищный стресс, школа жесточайшей ответственности, пунктуальности и умения находить яркие, оригинальные решения любых прогнозируемых и не прогнозируемых задач.

За годы после Duran Bar я успел сделать работу агентства относительно автономной (эх, эта ужасная пандемия нас отбросила слегка назад), успел плотно заняться производственным, промышленным бизнесом (в большей степени в области химии), поучаствовать в запуске нескольких it-проектов – где даже удалось неплохо заработать. Погрузившись в мир ресторанов на несколько лет — вновь в роли гостя, клиента, потребителя услуг и иного контента.

Мечту о новом мощном ресторане с сильным интертейментом удалось реализовать не сразу. Сначала повезло открыть проект «Сыроварня» холдинга моего кумира Аркадия Новикова в партнерстве с еще одним моим кумиром и другом Александром Соркиным. Сейчас наша «Сыроварня на Новой Риге» битком 7 дней в неделю. В The Outlet Moscow мы запустим этим летом сказочно красивую и не менее сказочно вкусную веранду с фонтанами и расширенным меню любимой сети «Сыроварня» by Novikov.

Мы достраивались и запустились в самый карантин, с кучей ограничений, в начале лишь осуществляя доставку. Локейшн, Локейшн и еще раз Локейшн – золотое правило Аркадия Анатольевича вновь принесло нам успех!

Набравшись наглости, я поверил в то, что получится открыть место, где мне самому бы захотелось проводить и деловые обеды в будни, и редкие свободные вечера в выходные – вкусное, воздушное, просторное, веселое и очень клиентоориентированное. Предложений за это время было много — и помещения, и инвестиции, но душа, не отзывалась… Везде «битый граблями лоб» зудел, мол, не то это, не то…

Когда я попал в помещение нынешнего МЕМО, я понял: это оно! Спасибо Михаилу Шорину, ныне, увы, покойному, и моему другу Алексею Кулагину (Дружба, Soho Rooms). Один бы я запустить такой мощный проект не потянул —идея требовала больших совместных инвестиций и команды друзей. Филипп и Глеб Голубевы, мои друзья и партнеры, пришли на помощь как нельзя кстати. Поругаться на стройке и запуске, в минусах первых периодов – проще простого, однако тут спасла взаимная симпатия и дружеское доверие. А команда с Артуром Шустериовасом (Бар), Виталием Хозяйкиным (Кухня), Кристиной Воронкиной и Александром Кудряшом (Прием гостей), мощная арт-группа – вывели проект из 30 октября с маленьким пожаром, выступлением нашей любимой Юли Zivert на открытии, минусами в бюджете и работой до 23:00 в одно из самых модных заведений столицы и, не побоюсь, России. Половины столов на пятницу и субботу нет уже с прошлой недели.

Дай бог, скоро еще музыкальный проект получится осуществить с моим главным музыкальным кумиром, музыку которого я слушаю с 15 лет, — наверное, «об этом даже и не мечтал» последние лет семь!

Делайте то, во что верите, что знаете, что чувствуете, непременно с профессионалами, непременно с единомышленниками, будьте честны с собой, и если вам кажется, что риск не оправдан, то… вам не кажется.