СОБЫТИЯСТАТЬИ

26 февраля в галерее современного искусства Milli.Art в центре Москвы прошло открытие выставки «Время Жить».

Документальный фотопроект благотворительного фонда «Я люблю жизнь» посвящен людям с онкологическим диагнозом. В нем приняли участие восемь женщин из разных городов России. Узнав о своем диагнозе, они не закрылись от внешнего мира и не потеряли интерес к жизни, а, наоборот, благодаря трудностям научились еще сильнее ценить близких людей, радоваться мелочам, стали увереннее в себе, смогли реализовать детские мечты и начали вдохновлять других и оказывать поддержку людям в похожей ситуации.

Собравшихся приветствовали директор БФ «Я люблю жизнь» и идейный вдохновитель проекта Оксана Андриенко и руководитель галереи Алиса Родичева.

Оксана Андриенко рассказала о том, как задумывался проект:

● – Тема рака все ещё табуирована в нашем обществе, – уверена она. – Вокруг неё много страхов и стереотипов. Онкодиагноз все ещё ассоциируется со смертью, некоторые даже думают, что он заразен, из-за этого болеющие раком люди могут подвергаться дискриминации. Мы все помним нашумевший два года назад скандал в Москве с выселением онкобольных детей из квартиры многоэтажного дома, которую для них снимал один из благотворительных фондов. Тогда жильцы дома собрали подписи, чтобы детей выселили, потому что они «разносят заразу». После этого скандала нам с фотографом Оксаной Сорокиной и пришла идея создания документального фотопроекта о жизни людей с онкодиагнозом. Мы ставили две задачи: с одной стороны, мы хотели приоткрыть занавес для тех, кто боится лечиться из-за страха неизвестности и показать, что лечение онкологического заболевания бывает сложным, но это преодолимые трудности, что жизнь безусловно, меняется, но в ней все ещё остаётся время жить. С другой стороны, нам хотелось также изменить отношение общества к людям с онкологическим диагнозом. Помочь избавится от стереотипов и страхов по отношению к онкобольным или как нам больше нравится называть себя – онковыздоравливающим. И нам кажется, у нас это получилось.

Посетители выставки увидели какая она – жизнь с диагнозом на самом деле, и какой она может быть глазами фотографов Оксаны Сорокиной (Москва) и Маргариты Хатмуллиной (Уфа). В течение года они находили рядом с героинями.

– Для меня важно показать силу наших героинь, какой в них стержень – их не сломать, как ни пытайся! И нашим проектом я очень надеюсь научить такой же силе не только себя, но и других людей, – говорит Оксана Сорокина.

– Я знаю, как важно не отворачиваться от темы «онкология». Меня поражают наши героини. Они такие удивительные, яркие и неунывающие! – подчеркивает Маргарита Хатмуллина.

На открытии присутствовали некоторые участницы проекта из Москвы и Твери. Возле своей «фотоистории» каждая из них рассказала свою жизненную историю, с какими сложностями пришлось столкнуться, в чем и где найти поддержку.

– Узнав свой диагноз, моя жизнь представилась совсем в другом ракурсе, – рассказывает Надира Вершинина. – Первое чувство – это было чувство страха! А возникло оно из-за того, что я не обладала вообще какой-либо информацией об онкологии. Шаг за шагом я училась жить по-новому. Этот творческий процесс продолжается. Многое во мне поменялось, это касается и внешнего и внутреннего мира. Я стала более общительной. Узнав о проекте «Время Жить!», без капли сомнения захотела принять в нем участие. Это моя лепта в распространение информации о жизни людей с диагнозом «онкология». Получая диагноз, ты попадаешь в новый неизведанный мир, где пока не имеешь навыков, как и что делать. Со временем адаптируешься и понимаешь, что жить в этом мире можно, и даже более ярко, чем в прошлом, понимая и осознавая каждый новый день.

Лечение онкологического заболевания бывает сложным, но это преодолимые трудности… хотя и не всегда.

Две героини проекта ушли из жизни до его окончания. Их портреты тоже были представлены на выставке, а истории были рассказаны фотографом Маргаритой Хатмуллиной

Выставка призывает напомнить зрителям о важности своевременного прохождения медицинских осмотров и ранней профилактики рака. Регулярные обследования увеличивают шансы сохранить жизнь.

Живой интерес к выставке проявила творческая молодежь города: художники, дизайнеры, музыканты, актёры театра и кино. Участниц поддержали московские поэтессы. Каждой героине они посвятили стихи.

Также большой личный вклад в благотворительный проект внесли художники, безвозмездно предоставившие для продажи свои работы. Все желающие поддержать фонд «Я люблю жизнь» могут приобрести в галерее Milli Art их картины до конца марта, таким образом сделать свой вклад с поддержку людей с онкологическим диагнозом и заодно украсить интерьер своего дома или офис красивыми картинами современных художн