БЛОК3ГЛАВНАЯСТАТЬИ

Судьба Маргариты Цвитненко в России для многих стала символом борьбы женщин за свои права. После тяжелого развода с влиятельным супругом и буквально выстраивания стен в отношениях она вышла из ситуации победителем и пошла в новую жизнь уверенной, элегантной походкой. В этом году Маргарита — мама двоих детей, дизайнер, попечитель благотворительного фонда «Полноценная жизнь» отмечает красивый юбилей. Она рассказала о том, что вдохновляет и наполняет каждый день энергией.

 

Природа наградила даром видеть красоту. И я пользуюсь этим в создании красивых интерьеров. Разглядывая кресло на выставке в Милане, я точно понимаю, как использовать его в проекте. Кто-то будет стоять рядом и видеть кусок ткани, а я заранее представляю, как она заиграет в интерьере. Когда был закончен мой первый проект дома, он был продан по цене в разы выше рыночной — в доказательство того, что настоящие произведения искусства всегда в цене.

 

Путешествия вдохновляют. Я экономист-бухгалтер по образованию, и когда в 19 лет я работала во внешнеторговой организации, моя сослуживица — ей было тогда лет сорок — дала важный совет. Она сказала: «Рита, нет ничего более интересного в жизни, чем путешествия». И я приняла это как руководство к действию. Посетила десятки стран, в любимых была множество раз. И все, что сейчас есть в моем «багаже», — это яркие эмоции, полученные в путешествиях.

 

В свой день рождения мне нравится просыпаться в Париже и первым делом спешить в Лувр, к своим любимым мастерам, которые подпитывают меня энергией.

 

Самые важные события в жизни — рождение детей. Моей дочке 27 лет, сыну — 16. Так случилось, что Антоша родился особенным. Этот удивительный, нежно любимый мною ребенок многому меня научил, и особенно — помогать людям.

 

С президентом благотворительного фонда «Полноценная жизнь» меня познакомила приятельница. Я сама столкнулась с проблемами особенных детей в нашей стране и почувствовала, что готова помогать другим. Каждый человек заслуживает полноценной жизни. И это такое удовольствие — видеть в глазах детей и взрослых искреннее, неподдельное счастье!

 

Что помогает хрупкой женщине выстоять? В моем случае — ответственность за судьбу своих детей. В момент предательства мужа и тяжелого развода после двадцати лет совместной жизни дети были еще несовершеннолетними. Выбора у меня, по сути, не было: я собрала волю в кулак и стала бороться за их благополучие. И молитва, конечно… Она помогает в минуты отчаяния.

 

Не надо сдаваться, не надо думать, что в сорок лет ты осталась одна. Надо взять себя в руки, верить в себя и понимать: ничего страшного не случилось. Мы живем в правовом государстве, и оно защищает права женщин. Но, видит Бог, сколько для этого требуется сил…

 

Я никогда не забывала, что самое главное оружие женщины — красота. При всех возможностях и невозможностях старалась выглядеть прекрасно. Никогда в жизни я не приходила на переговоры плохо выглядящей, чтобы меня пожалели. Нет! Мной всегда восхищались!

 

Наша сила — в нашей слабости

 

А счастье — когда родные люди здоровы и счастливы. При этом внутренне

я могу испытывать счастье по очень простым поводам. Вот сегодня проснулась, солнышко светит, и улыбка на лице, и хочется жить!