БЛОК2СТАТЬИ

Герой интервью Камил Гаджиев — президент промоутерской компании Fight Nights Global — одной из ведущих российских организаций, проводящей бои по смешанным единоборствам.

— Камил, каким был 2020 год для Fight Nights? — Мы себя относим к индустрии развлечений, поэтому, как и все, немножко пострадали. Но к концу года нашли возможность перезагрузиться, отработали новые форматы, научились работать с меньшим количеством зрителей и усилили присутствие в digital-пространстве. — Количество зрителей влияет на мероприятие только тем, что становятся ниже кассовые сборы, или есть ещ какие-то недостатки у этого феномена? — Из-за того, что меньше сборы, мы теряем в коммерческой части, становимся менее привлекательными для рекламодателей, так как большинство из них все-таки ориентируется на офлайн. Есть еще и чисто атмосферный показатель: мы не можем в зале создать при 1500 зрителях ту же концентрацию эмоций, что и при 6000 зрителей, а вот телевизионная картинка от этого сильно не страдает. Зрители у экранов получают ту зрелищность, к которой привыкли. В основном они видят клетку, бойцов и какие-то промо-ролики и практически не видят происходящего в зале. — Что ожидаете от 2021 года? — Я думаю, 21-й год с точки зрения ограничений, запретов и профилактических мер сильно не будет отличаться от 20-го, но из-за того, что мы все к ним немного привыкли, будет легче жить в этих условиях и зрителям, и организаторам, и всем-всем. Мы уже научились жить в таком мире, и поэтому будет проще. Не думаю, что стоит ждать того, что скоро все закончится. К сожалению, эта история с нами всерьез и надолго.

 

Поединок года — В одном из интервью вы говорили, что Конор Макгрегор проиграл Хабибу Нурмагомедову не столько из-за явного преимущества Хабиба в силе, сколько потому, что Макгрегор сломался эмоционально и на бой выходил не как победитель. Как сохранять в себе это чувство, несмотря на то, какие жизненные трудности тебя ждут впереди или с каким серьезным соперником предстоит встретиться? — Чувствовать себя победителем может тот, кто к этому расположен с детства. Во-вторых, это должен быть очень хорошо подготовленный человек, знающий свое дело. И не важно, говорим мы о спорте или о науке. Человек с запасом прочности и трудолюбия — непобедим. Говоря о Хабибе, я имел в виду то, что изначально талантливый парень укрепил себя и укрепил свой талант, проделав огромную работу. Макгрегор как раз из тех, кто базово очень талантлив и обладает всеми качествами победителя, но в какой-то момент он перестал в нужном объеме трудиться, у него появилось много отвлекающих факторов. Он перестал должное внимание уделять тренировкам, а Хабиб был очень хорошо подготовлен.

Есть только два секрета: это то, каким ты был изначально, и то, каким ты себя смог сделать за счет ежедневной работы. Просто знай свое дело — и тогда психология победителя в тебе сформируется на 100%.

— Вокруг возможного боя между Сергеем Харитоновым (герой интервью прошлого выпуска журнала) и Александром Емельяненко не прекращаются обсуждения уже несколько лет. Даже вы предлагали им заплатить за то, чтобы они вышли на ринг. Почему, по вашему мнению, бой до сих пор не состоялся? — Думаю, здесь ответ очевиден. Скажем так: когда Александр Емельяненко в хорошей форме, он слишком хорош для Сергея Харитонова, но все знают, что у Александра проблемы с дисциплиной и в эти периоды бой вообще невозможен. Поэтому этот поединок, скорее всего, не состоится никогда. — С кем из бойцов вы не стали бы никогда работать? — Таких много, и я думаю, что если начну перечислять, интервью превратится в список имен. Но если уйти от конкретики: я не буду работать с теми, кто не умеет мыслить стратегически и живет одним днем. Такие бойцы есть, они приходят, чтобы быстро получить результат — и все. Это непрофессионально. Работа бойца с организацией — это совместный труд, который должен предполагать перспективу развития. Между рингом и сценой — Вы преуспели в спорте, в этом году занялись еще и продюсированием новой исполнительницы. Какие проекты от вас стоит ожидать в грядущем году? — Продюсированием исполнителей я занимаюсь давно, поэтому это не ново для меня. На самом деле лекала одни и те же: ММА— это тот же шоу-бизнес, боец — это тот же музыкант. Прежде всего это медийная персона. Организация дает возможность проявить свои таланты, вкладывая в бойца или исполнителя маркетинговые ресурсы. Исполнительница NUAR, которой мы сейчас занимаемся, очень талантливая. Думаю, у нее есть все шансы вписать свое имя в историю российского шоу-бизнеса. — Чем еще вы успеваете заниматься, кроме работы? — Основной род моей деятельности — это семья. Я рад, что у меня есть возможность посвящать время близким. Ничто не вдохновляет и не мотивирует так, как дети (родители меня поймут!). Я с удовольствием занимаюсь своим семейством. — Если бы у вас была возможность что-то изменить в своей карьере, от чего вы бы избавились? — Я верю в эффект бабочки: если изменить хоть что-нибудь, все пойдет по другому сценарию. Я ценю то, что у меня есть сейчас. Каких бы я ошибок не совершал? Да их масса! Я устану перечислять все то, чего бы я не делал, и в конечном счете пойму, что все эти ошибки нужно было совершить, потому что они конвертировались в бесценный жизненный опыт. Любой успех приходит через ряд разочарований. Я вообще не завидую людям, у которых вся жизнь была как одно светлое пятно. Если человека всю жизнь преследовала совершенно благополучная обстановка, он не сможет ощутить настоящий вкус радости, а мне кажется, что это очень важно. Поэтому не стоит бояться трудностей.