БЛОК3СОБЫТИЯСТАТЬИ

Совсем недавно на должность министра Чеченской Республики по физической культуре и спорту был назначен новый руководитель. Ведомство возглавил молодой, но уже опытный управленец Хамзат Кадыров.

 

«Ахмат» — вновь чемпион! В Чеченской Республике спорту всегда уделялось большое внимание. Представители борьбы, бокса, тяжелой атлетики традиционно на протяжении многих лет входят в состав национальных сборных России. Так, в обществе сложилось мнение, что Чечня не развивается в других спортивных направлениях.

Однако с приходом Хамзата Кадырова поддержку получили, казалось бы, необычные для региона виды спорта. Команда по парусному спорту «Ахмат» выиграла в 2020 году два этапа Высшего дивизиона Национальной парусной Лиги и стала чемпионом России, также получила специальный приз Лиги чемпионов — «Открытие года».

 

Труба зовет!

 

Достижения серьезные и громкие, но новый министр не намерен сбавлять темпов работы. Он нацелен на развитие парашютного спорта в регионе. Уже в 2021 году по инициативе Хамзата Кадырова в Чеченской Республике будут проведены Кубок России по купольному пилотированию и Чемпионат России по артистическим видам и купольной акробатике парашютного спорта.

Ожидается, что самым грандиозным событием в республике станет проведение Гран-при Кубка мира по аэротрубным дисциплинам парашютного спорта на базе аэродинамического комплекса GoodSky. Этапы Кубка будут проведены в Норвегии, Бельгии, Белоруссии и России — в Чеченской Республике. Комплекс GoodSky выбран для проведения соревнований такого высокого уровня, поскольку соответствует международным требованиям, предъявляемым к площадкам, на которых проходят подобные мероприятия.

Гран-при Кубка мира по аэротрубным дисциплинам парашютного спорта соберет лучших спортсменов со всего мира и станет одним из самых захватывающих спортивных праздников в современной истории Чечни.

Гигантская аэротруба, ради которой в Гудермес едут парашютисты со всей страны, расположена в четырехэтажном здании. Ее высота 11 метров, диаметр полетной камеры — пять, скорость потока воздуха — до 300 километров в час. В ней уже тренируются лучшие российские спортсмены. А Чечню теперь все чаще называют новым Дубаем для парашютистов, где подготовка к соревнованиям ведется круглогодично, как в Аризоне, Флориде или Дубае.

И конечно же, победы самих чеченских спортсменов в престижных соревнованиях позволяют всему народу заявить о себе как о спортивной и здоровой нации.

«Быть первым, быть чемпионом» — стало девизом целого народа. Следуя эти словам, чеченцы и покоряют спортивный олимп.