МОДА

Блогер и журналист Ханна Колокол продолжает исследовать Instagram-аккаунты известных персон. И сегодня под ее прицельным вниманием история успеха модельера и постоянного участника Российской Недели моды Элеоноры Амосовой.

 

Ханна: Заметила в вашей ленте фото с Чарли Чаплином. Великий актер произнес легендарную речь на свое 70-летие. Называется она «Когда я полюбил себя». С этой речью в Сети ознакомиться ни у кого не составит труда, а вот мы сами редко рассуждаем о любви к себе, тем более публично. Поэтому я хочу начать интервью с вопроса о том, что для вас значит любовь к себе? (публикация от 22 ноября)

Элеонора: Для меня это прежде всего творчество. Моя любимая работа, а именно создание одежды и написание картин. Для творческого человека важно проявляться в этом. Я знаю многих людей, которые выбрали нелюбимую работу — кто-то стал бухгалтером, кто-то экономистом, и они в этом несчастны, потому что не дали шанс своему таланту. Поэтому позволить себе заниматься творчеством — это и есть проявление любви к себе.

 

Ханна: Как вы себя балуете?

Элеонора: Я могу ничего не делать день, два, а если захочется — и больше. Легко отменю все встречи, планы и просто буду отдыхать. Для меня карантин не стал стрессом, потому что я люблю находиться дома, могу не выбираться никуда неделю! У меня есть собака, поэтому с ней все-таки приходится гулять, но в остальное время с удовольствием буду лежать на диване и ничего не делать.

Шопинг, походы по музеям или активный отдых не наполняют меня так энергией, как решение дать волю проявлению лени. Конечно, я себя за это корю иногда, но такая уж у меня природа, для меня важно работать в размеренном режиме.

 

Ханна: Фото с медведем. Элеонора, на снимке вы невозмутимы. Как вам удается сохранять самообладание, несмотря на то что рядом с вами огромный хищник? И проявляете ли вы такое же спокойствие, сталкиваясь с критикой в свой адрес? (публикация от 25 ноября)

Элеонора: Я не боюсь животных, а на снимке известный и воспитанный медведь Степан. Конечно, если бы встретила дикого зверя в лесу, испугалась бы, но тут совсем другое дело. Рядом присутствуют люди, которые гарантируют безопасность, — его дрессировщики, которых можно назвать скорее родителями этого парня.

Что касается критики, безусловно я с ней сталкиваюсь. Давно научилась не реагировать на слова людей, которые путают критику с оскорблениями. Помню, давно, после показа, кто-то написал, что на подиуме увидел одежду с неровными швами — я тут же начала все перепроверять, расстроилась, а после проверки поняла: человек это сказал просто для того, чтобы задеть. Во-

первых, швы были ровными, а во-вторых, «внимательный» зритель сидел на третьем ряду и чисто физически не смог бы оценить качество шва.

Конечно, я прислушаюсь к словам действительно значимых людей. Все-таки уверенность приходит с опытом, у меня за плечами 17 показов только в рамках Недели моды. Если человек добился не меньшего успеха, чем я, тогда это мнение можно принять к сведению. К слову, в Инстаграме у меня нет хейтеров, поэтому я очень люблю свою аудиторию!

 

Ханна: Показ во время пандемии. Как это было? (публикация от 20 октября)

Элеонора: Это было очень сложно. Коллекция была готова в марте, и мы до последнего думали, что Неделя моды в Москве состоится.

За неделю до мероприятия нам сообщили об отмене. После я сделала показ в Петербурге, вернулась в Москву, и мы снова начали готовиться. Была задействована большая команда. И снова отмена! Во второй раз это воспринималось легче, и я подумала: ничего страшного, не будет показа, так не будет! И буквально в эти дни мне поступило предложение провести мероприятие на другой площадке. Отказываться было бы грешно. Ведь мы, дизайнеры, должны продемонстрировать свою работу зрителям. Показ был камерный, но атмосфера в зале витала очень теплая. Я была хедлайнером этого мероприятия и почувствовала большую любовь зрителей, очень благодарна организаторам и всем, кто пришел за яркими эмоциями. Публикация, о которой мы говорим, — это благодарность всем причастным.

Ханна: В вашем профиле довольно много фотографий с ипподрома. За что вы любите конный спорт?

Элеонора: Первое, что я научилась рисовать в детстве, — лошади. Меня с ними связывает многолетняя любовь. Но после я увлеклась дизайном одежды, поступила в институт и забросила свою мечту — научиться хорошо держаться в седле. Теперь наверстываю упущенное, занимаюсь уже 3 года. Этот спорт очень хорошо влияет на осанку, да и вообще у него масса преимуществ. Даже просто покататься — удовольствие. Это, кстати, тоже проявление любви к себе — не забывать исполнять свои детские мечты!

 

Ханна: Наткнулась на фотографию, где вы погружены в рабочий процесс. Под ней подпись: «Впереди у меня самый насыщенный работой месяц». В каком режиме он проходит? (публикация 27 февраля)

Элеонора: Когда готовлюсь к показам — это самое сложное время: работа кипит целыми днями. Нужно провести кастинг, примерку, успеть отшить коллекцию, а потом может оказаться, что нужно менять всю концепцию, и все снова идет по этому кругу.

Для меня не является первостепенной задачей просто показать то, что мы сшили в этом сезоне, — скорее мне важно создать законченные образы на подиуме. Каждый мой показ — это абсолютно новая концепция! Они никогда не похожи друг на друга. Если я увижу, что для завершенности образа не хватает какой-нибудь брошки или сережек, могу поехать за ними хоть ночью. А в остальное время предпочитаю работать в спокойном режиме.

Я шью на заказ, и мои клиенты достаточно состоятельные люди, которые, как и я, предпочитают никуда не торопиться.

Самый горячий сезон — подготовка к показам! К тому, что я хочу создавать именно образы, я пришла не сразу — на это мне понадобилось 10 лет. Но сейчас я с удовольствием проявляюсь и как стилист. Возможно, я вообще готова уже уйти от дизайна и заня