Есть у нас в России удивительное место, где воду пьют прямо из реки, мастера из века в век занимаются прикладным искусством, а воздух такой сладкий, что кружится голова…
Поездка в Карелию случилась спонтанно. Всей семьей хотелось отдохнуть подальше от цивилизации, насладиться природой, но при этом провести время максимально активно — проверить физическую форму на прочность.
Программу путешествия определили заранее. Мы прилетели в город на берегу Онежского озера — Петрозаводск, еще два часа добирались до коттеджного поселка, где нас ждали приключения.
Окруженный со всех сторон озерами, поселок располагается на живописном полуострове озера Пейзиярви — место очаровательное и удаленное от цивилизации. С мобильным интернетом мы попрощались сразу, но грусть была только от невозможности бесконечно публиковать сторис в Инстаграм.
Нужно отметить: на базе хорошо кормили — просто, но вкусно. Мы закинули вещи в домик, оделись потеплее, плотно пообедали. И сразу же отправились прогуляться по озерам Веккойлаярви и Пейзиярви на весельных
лодках.
Говоря, что Карелия – место мистическое, я не лукавлю. Читая программу, я произнесла, что ждут нас «весе́лые лодки». И правда, когда оказались на воде, поднялся сильный ветер, который дул против нашего движения. А апогеем прогулки стало сломанное весло на середине озера! Лодки действительно получились веселыми ☺
Чтобы починить весло из свежеспиленного дерева, пришлось остановиться в диком лесу, где я нашла деревья с интересными резными узорами.
После удачного пит-стопа путешествие по озерам продолжилось. Гребли пару часов точно. Осматриваясь по сторонам, наслаждались яркой зеленью густых лесов, красотой растущих у берегов кувшинок, мысленно приветствовали переплывающих дорогу бобров. Следующая остановка — пикник в живописном месте на берегу.
Многочисленные озера Карелии соединены узкими протоками, что дает удивительные возможности для водных прогулок на лодках или байдарках. Пока находишься на воде – наслаждаешься тишиной, сладким чистым воздухом и красотой первозданной дикой природы.
Прогулка вышла что надо, а организм получил дозу кислородного «отравления» после загазованной Москвы. Крепкий сон долго ждать не пришлось – уснула сразу же, как только голова коснулась подушки.
Следующим пунктом было посещение деревни Кинерма. Это уникальное историческое карельское поселение, окруженное пышными лесами. Стоит деревня уже около пяти веков.
Все здания – деревянные. Есть своя церковь и 5 постоянных жителей. Добирались до Кинермы на квадроциклах. Поездка по лесу в одну сторону заняла пару часов, по пути случились две поломки — настоящий отдых «по-русски».
Ехать на скорости 60 км в час по проселочной дороге, когда идет дождь, – экстрим не для слабаков! Зато когда добрались до базы, приняли душ и отогрелись, были вознаграждены удивительной красоты закатом. Подобные закаты я встречала только в тропиках.
Так как программу составили очень насыщенную, уже следующим утром нас ждала самая экстремальная часть приключения – рафтинг по рекам Карелии в непредсказуемую погоду с ночевкой в диких лесах!
В первый день погода нам не улыбалась. Шел мелкий дождь, от воды поднимался теплый пар – знаете, как на картинах про «утро в деревне»… Говорю же, мистическое место — Карелия. К сожалению, фотографий тумана над водой я не сделала — было холодно и хотелось поскорее выбраться с рафта на сушу. Зато с
каким удовольствием был съеден ужин! Готовили, кстати, прямо на воде из реки. И чай в ней заваривали. Прекрасно!
Утро второго дня тоже выдалось хмурым. Ранний подъем, завтрак, кофе… и мы отправились дальше — преодолевать препятствия. В этот раз на пути встретился заброшенный мост, который преграждал сплав. Но вы же помните, что я сказала про проверку физической формы?
Через некоторое время распогодилось и начался чистый кайф: солнце, музыка леса и никого вокруг, кроме нас…
Когда находишься над водой, нет ветра, нет течения и темп передвижения задается лишь командной работой, можно всматриваться в водную гладь и видеть, насколько чистая и прозрачная вода в реках Карелии. Кстати, она коричневатого цвета, который придают ей торфяные почвы.
В какой-то момент вода перестала быть спокойной. Мы остановились у берега, переоделись в одежду для «купания» (на самом деле было не так уж и жарко, так что купаться мы предпочли прямо в одежде: лосинах, футболках и кроссовках). Начались шиверы. Это такие участки реки, где мелководье (глубина до 1,5 − 2 м) и беспорядочно расположенные в русле подводные, немного выступающие на поверхность камни. Течение там ускоряется.
Главное, проходя шиверы и пороги, – работать всем вместе, грести с одинаковой силой и одновременно. Знаете, сплав на рафте – это отличный вид тимбилдинга. Сначала, на тихих участках маршрута, вы страдаете все вместе от холода или мелкого дождя, потом начинают проявляться лидерские качества и идет борьба за звание «главного», а дальше, когда начинаются трудности и преграды на пути, вы перестаете думать о погоде, о том, кто главный, а кто нет. Вы просто работаете. Работаете все вместе ради общего дела. И как итог – очень радуетесь успешному результату…
Еще один увлекательный момент во время сплава – укрощение порогов! Это такое место на реке, где меняется уровень воды и много камней, а скорость потока очень высокая. Сложность порогов определяется размерами «бочек» − мест, куда можно заплыть на рафте/байдарке и «зависнуть». Очень интересный опыт, когда рафт находится на одном месте, в самом эпицентре, и не перемещается с него. Но в этот раз нам не повезло: не хватило сил, чтобы всем вместе заплыть в «бочку». Зато мы чудесно погребли, искупались и прокатились на пороге.
70 километров по реке пройдено – и мы снова на базе. Свежий воздух, отсутствие внешних раздражителей, единение со своими мыслями и чувствами вкупе с хорошей физической нагрузкой − настоящая перезагрузка самого себя. Это удивительное ощущение, когда в голове нет никаких мыслей. Во время рафтинга по рекам Карелии я думала лишь о том, как красиво вокруг, как болят мышцы и как же жарко на солнышке. Абсолютно чистая голова и целебный отдых. После рафтинга мы вернулись на базу, где уже замачивались березовые веники… Баня, ужин, крепкий сон — идеально!
Заключительным этапом путешествия был визит на остров Кижи – один из крупнейших российских музеев-заповедников под открытым небом. Место действительно уникальное, и про него точно можно сказать: «там русский дух, там Русью пахнет».
К сожалению, во время моего визита на Кижи главная достопримечательность – Кижский погост – находилась на реставрации. Но даже несмотря на строительные леса было видно величие культурного объекта.
Неделя в Карелии пролетела как мгновение. И какими же классными получились эти дни – пусть было непросто, местами даже страшно, но всегда интересно и так красиво! А самое главное, для чего точно стоит ехать в Карелию, – это возможность испытать себя, ощутить пульсацию адреналина в крови и блаженство от преодоления различных испытаний. И испытать на себе, что такое настоящий командный дух. Такое приключение, совершенно точно, должен пройти каждый из нас. Спасибо тебе, Карелия! Я обязательно вернусь!