БЛОК1ГЛАВНАЯНОВОСТИСТАТЬИ

18 августа мастер смешанных боевых искусств, российский боец, который то и дело напоминает о себе яркими победами в американской организации Bellator, отметил 40-й день рождения. И всего через месяц после этого состоится его дебют в профессиональном боксе. Прямолинейный, уверенный в себе и потрясающе искренний — таким увидел бойца наш корреспондент. ⠀ — Сергей, какие перемены в вашу жизнь внес 2020 год?

— Пока Бразилия готовилась к карнавалу, я готовился к поединку. А когда весь мир отправился на карантин, я — в горы!

В феврале у меня был запланирован бой с бразильцем в Америке, но пандемия внесла коррективы. В итоге бой провели 23 февраля в Белоруссии. Это был яркий поединок, завершившийся нокаутом Фернандо Родригеса. Я стал чемпионом мира по версии WTKF в весовой категории свыше 110 кг.

Дорогу осилит идущий

— Почему решили уехать в горы?

— Понял, что ситуация обостряется, люди уже ходили в масках и было не ясно, когда закончится карантин. Чтобы оставаться законопослушным, но при этом не терять времени даром, решил направиться к Эльбрусу. Каждый день тренировался. Раньше перед поединками тоже ездил в горы, но надолго не оставался там никогда. За два с половиной месяца открыл для себя 30 классных маршрутов и прошёл 1800 километров с тренером, который готовит меня к боям, — Русланом Кривушей.

— Почти 2000 километров — это кажется невозможным! — Мы ходили каждый день примерно по 30 километров. У меня была травмирована связка. Чтобы восстановить её, мы поднимались в горы под разными углами. Выходили утром, с собой брали что-то перекусить, возвращались поздним вечером. И так каждый день.

— Какие бои с вашим участием болельщики увидят в ближайшее время?

— Я проведу первый в своей карьере поединок по профессиональному боксу. Поздравления с дебютом буду принимать 12 сентября — в этот день в «Химки-арена» боксирую с Кевином Джонсоном.

— Вы считаете Кевина сильным соперником?

— Да, Джонсон опытный боксер. Он выходил на ринг с Виталием Кличко, Тайсоном Фьюри и многими другими. Думаю, это будет зрелищный поединок. Сейчас я в хорошей спортивной форме и продолжаю тренироваться. Несмотря на то, что я не имею опыта в профессиональных боксерских поединках, настроен на победу. Для меня это своего рода вызов самому себе. Все-таки дебютировать в 40 лет не каждый решится, а я люблю ставить себе какие-то преграды и преодолевать их.

Бои по правилам и без

— В каких видах боевых искусств вы преуспели?

— За свою карьеру я выступал в поединках по армейскому рукопашному бою, по самбо и дзюдо. В кикбоксинге и боксе участвовал в боях только как любитель. Профессионально выступал в таких организациях, как Pride (некогда самая большая организация по ММА в мире), Hero’s, Dream, M-1, RTT, K-1, Bellator (Сергей и сейчас выступает за этот клуб — Прим. ред.). Спорт и единоборства — моя жизнь.

— За какими видами спорта любите наблюдать как зритель?

— Смотрю Чемпионат мира по футболу и большой теннис. Люблю баскетбол, даже иногда хожу поиграть в ЦСК. Стараюсь не пропускать выступления моего друга Кирилла Шимко. Он занимается силовым экстримом и является рекордсменом Книги Гиннесса.

— Жизнь любого бойца состоит из побед и поражений, как, собственно, и жизнь любого человека, но в вашей карьере было одно поражение, которое и сейчас обсуждается как свежая новость. Я говорю о поединке с Александром Емельяненко. Важно отметить, что вы всегда высказываетесь сдержанно, а вот Александр себе позволяет очень едкие выражения. С чем связано то, что один бой превратился в тему для споров на несколько лет?

— Я не знаю, что пытается доказать Емельяненко. Свое мнение я сказал ему, глядя в глаза. Считаю, что он — позор для нашего спорта. О его последнем поединке с Магомедом Исмаиловым спорили все, многие думали, что он намеренно сдал бой. Ведь Магомед, не прилагая особых усилий, одержал победу. После появились новости о том, что Саша Емельяненко неделю до боя пил и веселился, поэтому был не в форме. А ведь он очень талантливый боец, только лентяй. То ли дело его брат Федор Емельяненко — не наделен особым талантом, зато какой трудяга! Легендами становятся только те, кто искренне любит свое дело и готов трудиться не покладая рук! А если ты лодырь, никакие возможности, физические данные тебе не помогут.

— В заключение прошу вас дать самому себе напутственное слово.

— Самое главное — поединок 12 сентября. Я желаю себе сил и терпения, несмотря на все травмы, которые у меня есть. Хочу продолжать развиваться и не завершать карьеру еще некоторое время. Какое? Это пока останется секретом. Поэтому — только вперед!