БЛОК1ГЛАВНАЯСТАТЬИ

2018 год. Мальта. Президент республики награждает победителей парусной гонки Rolex Coastal Race. Нашу страну представляет команда из Чечни, у россиян — призовое место. По-английски объявляют команду, и президент вдруг переспрашивает: «Из Чешской республики?» Тогда победа чеченских спортсменов стала настоящей сенсацией. Прошло всего два года и с командой «Ахмат» считается весь мир, а сами они уверенно приближаются к мировому чемпионскому титулу.

В чем секрет, мы попросили рассказать президента Федерации парусного спорта Чеченской Республики, мастера спорта, чемпиона России по парусному спорту в классе яхт J70 Хасана Хаджиева. В яхтинг он ворвался на всех парусах и совершил сразу несколько исторических событий для республики и в целом для российского парусного спорта.

— Хасан, со стороны кажется, что жизнь яхтсмена — сплошное приключение. Насколько это близко к реальности?

— Все представляют: романтика, отдых на яхте, волны, шелест парусов. На самом деле для людей, которые управляют яхтой, это очень тяжелый труд. Яхтсмен должен уметь все, потому что находится вдали от земли. Случись на борту беда, нужно уметь оказать полноценную медицинскую помощь в течение 3-4 дней пути до ближайшего порта. Профессиональный яхтсмен обладает навыками инженера, мастера по ремонту двигателей и парусов…

— Но приключения все-таки случаются? Поделитесь увлекательной историей!

— Это был 2016 год, международная регата «Палермо — Монте-Карло». В тот год ветер гулял в парусах и в головах, а море еще не преподносило уроков. Наш экипаж состоял из 8 человек, трое профессионалов, остальные — туристы.

Регата уже стартовала, и вдруг случилось землетрясение в Италии. Волна нарастала и двигалась в направлении острова Сардиния. Большинство команд сделали крюк и прошли ближе к материку. А мы, пропустив сигнал, отправились навстречу шторму по обычному маршруту. За нами увязались еще несколько лодок. Шторм длился двое с половиной суток.

— Каково это – на несколько суток оказаться в море во время шторма?

— Порванные паруса, сорванный баковый люк, неподготовленная команда — наши друзья не выходили из кают. Втроем мы едва справлялись с тем, что творила на борту стихия. Надо сказать, что две другие лодки были затоплены: службы спасения эвакуировали их вертолетом. Еще две сошли с дистанции. Зато когда море успокоилось и появилась связь, выяснилось, что наша яхта «Фаворит» — лидер гонки. Оставалась треть пути. Но связь появилась и у наших туристов: мы вынуждены были сойти с дистанции в Порто-Черво и высадить взбунтовавшийся экипаж.

Регата на высоте

— Вы развиваете парусный спорт в Чечне с 2016 года. Какая главная победа у команды «Ахмат» на сегодняшний день?

— В прошлом году мы стали абсолютными чемпионами Российской Федерации по парусному спорту в классе J70. На данный момент «Ахмат» — единственная

российская команда, которая прошла в финал Лиги Европы. Решающая гонка предстоит в октябре у берегов Италии, в ней примут участие лучшие экипажи из 30 стран мира. В прошлом году на Чемпионате мира в Англии мы заняли 11-е место из 77 экипажей (полагаю, потому что выступали на арендованной лодке). После этого с нами начали считаться: мы получили признание со стороны многих мировых лидеров в парусном спорте. Точно знаю, у моей команды есть потенциал сражаться за чемпионское звание в классе J70.

— Признайтесь, когда вы поняли, что это не авантюра — создать Федерацию парусного спорта в Чечне, где нет моря и в целом традиции ходить под парусом?

— Я не думал, что это авантюра — я занялся авантюрой. С моим другом Петром Лежниным как-то сидели на берегу озера Гарда в Италии, любовались горами, парусами (Петр организует там регаты), и вдруг осенило: такое же озеро с такими же ветрами есть у нас в Чечне!

Загорелись идеей провести международное соревнование на озере Кезеной-Ам. Но чтобы добраться до озера, нужно преодолеть по серпантину пиковую высоту 2800 метров, а само оно расположено на высоте 1870 метров над уровнем моря — это гораздо выше, чем любое другое место, где проводятся соревнования в Евразии. Мы даже придумали специальную подвеску, чтобы доставлять лодки на вертолетах.

Многие крутили у виска, но были люди, которые в нас поверили. В итоге в первой регате на озере Кезеной-Ам выступали звезды парусного спорта из Новой Зеландии, США, Италии, Германии, Чехии. Главным судьей был ампайр Кубка Америки и Олимпийских игр-2012 Лука Бабини, соревнования посетил Рамзан Кадыров. И мы действительно гордимся, что сделали то, что до нас в республике никто никогда не делал.

— А лодки действительно доставляли на вертолетах?

— На нескольких фурах по горному серпантину. На сложных участках, правда, сотрудники ДПС сменяли профессиональных водителей — настолько непредсказуемы кавказские дороги.

7 поводов побывать в Чечне

—Хасан, как думаете, почему мужчины бегут триатлон «Айронмэн», дерутся в клетке, мчатся навстречу шторму под парусами — почему так важно проверять себя на прочность?

— Мы много времени проводим за компьютером, в кабинете, за рулем машины. Поверьте, мужчине не меньше, чем женщине хочется выглядеть подтянутым, молодым и привлекательным. Физическая подготовка в этом играет не последнюю роль. С другой стороны, многим надоел пляжный «тюлений» отдых. В триаде пляж-бар-дискотека не нахожу для себя никакого удовольствия. Мне хочется чего-то экстремального – показать свою силу, выносливость. И таких людей становится все больше и больше. Близко дружу с ребятами из Российского университета спецназа, и у них есть особое предложение для туристов: можно пострелять из разных видов оружия, прыгнуть с парашютом, полетать в аэротрубе — самой большой в Евразии, пройти полосу препятствий спецназа, альпийскую подготовку. Туда со всей страны люди едут!

— А можете составить ТОП-7 мест, ради которых стоит побывать в Чечне?

— Озеро Кезеной-Ам с историческим комплексом Хой — восстановленным древним селением в горах, Нихалоевские водопады, всесезонный горнолыжный курорт «Ведучи», Галанчожское озеро, мечеть «Сердце Чечни» в Грозном и мечеть «Сердце Матери» в Аргуне, Российский университет спецназа. И это, кстати, только начало огромного списка…

— Вы строите православный храм в Чечне, продюсируете фильмы, развиваете парусный спорт и туризм в республике. Что из этого поставите на первое место?

— Все главное. Не люблю, когда у меня есть свободное время. Скучно лежать перед телевизором, смотреть в потолок. Мне хочется необычного — а это спорт, хобби, творческий процесс. Хочется жить!

«Думаю написать Илону Маску»

— Ваш дебютный фильм о женщинах, потерявших сыновей в чеченской войне, называется «Дайте сказать!». Как родилась идея и что вы хотели сказать этим фильмом?

— Мой друг – режиссер, продюсер, сценарист Слава Власов снимал фильм о 6 роте. Уже были записаны интервью матерей погибших десантников и нужно было организовать съемки в Чечне. Слава обратился ко мне, и я убедил его изменить концепцию. Мы решили показать, что боль матери одинакова, вне зависимости от того, кто ее сын — офицер или сепаратист.

На премьеру в Москве многие пришли, чтобы увидеть фильм о войне, поспорить с нами, покритиковать. А увидели картину про материнскую боль. Про то, что для матери ничто на свете не может оправдать смерть ребенка. В финале фильма встречаются две матери, чьи дети воевали друг против друга. И вы не увидите в их глазах ненависти. Только боль. То же самое нужно сделать всем людям: извлечь уроки и забыть о ненависти двух народов.

— Где можно увидеть фильм?

— После премьеры в Грозном обязательно покажем картину на широком экране, опубликуем в YouTube.

— Хасан, а есть ли у вас мечты и планы, которым только предстоит сбыться?

— На Марс хочу или на Луну. Подумываю написать письмо Илону Маску… Вы же о мечтах спрашиваете? А в планах — стать чемпионом мира в парусном спорте, снять документальный фильм про старейшин Кавказа и художественную ленту про легендарного чеченского воина Амри Боку. Многое хочется рассказать миру про чеченцев: почему мы такие, какие есть.

● Хасан Хаджиев родился в семье военнослужащего в городе Ваймер, ГДР, где служил его отец. Учился в 41-й школе Грозного. Имеет четыре высших образования, ветеран боевых действий, кавалер ордена Мужества, полковник запаса, официальный представитель ОСИГ в Чеченской Республике, Человек года-2015 и 2016 в Чехии, продюсер, сценарист.