БЛОК2СТАТЬИ

Как выгодно инвестировать в стартап: 7 советов из практики Как разглядеть в стартапе будущий Google или Amazon? И что нужно сделать, чтобы чужие идеи заставили ваши деньги работать? Предприниматель и инвестор Михаил Лесков уверен: инвестиции в стартап — не просто модный, но и один из самых доходных способов вложения денег. Если все сделать правильно. Эксперт изучил более 300 стартапов и делится собственным опытом, как не нарваться на заведомо провальный проект. Стартап — новый способ заработать

В России очевиден тренд на поиск альтернативных источников дохода: прежние способы заработка — традиционно это депозиты и недвижимость — больше не обеспечивают должного уровня доходности. Я стал изучать, что рынок предлагает взамен. Перебирая разные способы инвестирования, наткнулся на тему вложения денег в стартапы. Эта сфера интенсивно развивается, и ей уже много лет на американском рынке. Правда, в России она только формируется.

Чем заняты российские стартапы?

За последний год я изучил более 300 начинающих бизнесов. Довольно много проектов в сфере финансов и образования. Образовательные технологии зачастую связаны с развитием памяти и других качеств личности. Есть решения по оптимизации доставки еды и сферы питания в целом. Однако самые интересные решения попадаются там, где люди, проработав долгое время в определенной сфере, обнаруживают несовершенство существующего бизнеса и придумывают способ, как его улучшить. На моей памяти это проекты в области микрострахования, технологии, которые оптимизируют путешествия, чат-боты для общения с клиентами и многие другие. За последние 6 лет в нашей стране уже появилось несколько успешных стартапов с оценкой больше чем миллиард рублей. Все они на слуху и рождались на наших глазах. Может быть, эти истории успеха не настолько впечатляющие, как в случае с Google или Facebook, но значимые для экономики – это точно.

Дружба врозь и прочие правила опытного инвестора Самое важное для начинающего инвестора — попытаться избежать неудач, выбирая стартап-проект. Рисков огромное количество: деньги вы вкладываете на стадии, когда только-только пошла выручка, а прибыли еще нет. Зачастую нет понимания, будет ли спрос на продукт, сработает ли бизнес-модель, насколько компетентна команда. Для себя я сформулировал несколько правил.

Не инвестировать в проекты «по знакомству». Друг детства, бывший одноклассник, сосед непременно наобещает золотые горы. И это одно из главных заблуждений начинающих инвесторов. Вкладывать деньги нужно

исходя из понимания особенностей продукта, потребностей в нем и его дальнейших перспектив на рынке.

Вкладываться в несколько проектов одновременно. Чтобы снизить риски, советую заходить сразу в 10-20 проектов. Будьте готовы к тому, что от половины до 70% своих инвестиций вы, скорее всего, потеряете в первые полгода, но те три проекта, которые будут держаться на плаву, и те один-два стартапа, которые выстрелят, с лихвой покроют все убытки и гарантируют прибыль.

Заходить только в ту сферу, в которой вы профи. Риск не оправдан, если, скажем, человек с опытом в промышленном производстве станет заниматься проектами в области телекоммуникаций и больших данных. Ничего не понимая в особенностях рынка, у вас меньше шансов оценить жизнеспособность идеи и уровень подготовки команды.

Действовать сообща, разделять риски. Лично я состою в нескольких инвестсиндикатах — это распространенная форма объединения нескольких инвесторов. Так каждый из участников меньше рискует, меньше тратит денег. Каждый обладает компетенцией, идеями, связями и тем самым взаимно обогащает все бизнесы, в которых участвует синдикат. Делать ставку на команду. Команда должна быть укомплектована и замотивирована, а все ее участники — обладать максимальной компетенцией. Безусловно, история помнит случаи, когда потрясающие идеи приходили в голову студентам выпускных курсов, но статистика говорит о том, что только третий или четвертый запуск бизнеса приводит его основателей к успеху.

Понимать, что бизнес вырастет в сотни, а то и сотни тысяч раз с момента первых продаж. Если этого не происходит, проект превращается в зомби и теряет инвестиционную привлекательность. И часто это происходит потому, что неверно оценен потенциальный рынок: он значительно меньше, чем нужно. Оценивать экономику и динамику проекта. В английском языке есть понятие execution rate, дословно «скорость выполнения». Возьмите паузу на 2-3 месяца и убедитесь, что проект развивается согласно плану, а команда не срывает сроки и сдерживает обещания. Брать паузу — полезное качество инвестора. Подобные решения всегда важно принимать с холодной головой. А пауза поможет оценить, насколько сходятся слова с делами у основателей бизнеса.

Действуйте! Подчеркну, рынок стартапов в России только развивается. Но это развитие стремительное. У меня есть ощущение, что рынок будет только расти. Кроме того, отрасль с каждым годом «демократизируется»: все больше информации доступно в Интернете, появляются специальные платформы для помощи начинающим инвесторам. И те, кто успеет обосноваться в этой сфере раньше других, безусловно, смогут рассчитывать на больший финансовый успех.