Без рубрикиБЛОК3ГЛАВНАЯНОВОСТИСТАТЬИ

ИСТОРИЧЕСКИЕ ЛАЙФХАКИ ПО УХОДУ ЗА ВОЛОСАМИ

Автор: Андрей Бородин, стилист.

Вся история парикмахерского дела

началась с того момента,

когда человеку захотелось изменить

свой облик, чтобы выделиться…

Первобытный человек посмотрел в реку, увидел там отражение и подумал, что его космы будут выглядеть гораздо интереснее, если их перехватить, например, леопардовой шкурой. «А почему бы и нет?» — подумал наш древний предок и начал воплощать на практике свой революционный замысел. Результат превзошел все ожидания, первая прическа отличалась своей изысканностью от общей массы голов соплеменников, а практичность ее просто поражала воображение. Первое «дефиле» прошло на ура. Изумленные соплеменники захотели себе такие же повязки. Вот так приблизительно и началось рождение нового вида искусства — парик­махерское дело.

А задумывались ли вы когда-нибудь, как ухаживали за волосами в Средние века, как укладывали волосы императрицы и королевы? На развитие и использование косметики в период с конца 5 и до 16 века влияло несколько факторов: 1) каноны красоты, которые диктовали религиозные верования и традиции 2) доступность натуральных или химических веществ; 3) развитие государства, торговли и влияние культуры других стран.

Сегодня мы просто идем в магазин и покупаем шампунь, кондиционер и прочие тюбики. Краска для волос у нас в огромном ассортименте, хоть радугу на голове рисуй. В средние века было гораздо сложнее. Тогда косметика для волос была залогом богатства. Не каждый мог ее приобрести, ведь подчас косметика стоила, как «дворянская карета». Если переводить на наш язык, то равносильно купить себе новенькую машину.

Но косметика, как случается и сейчас, была «золотой», да не всегда полезной. В народе использовали натуральные настои из трав и продуктов, а вот при дворе барышни стремились к международным канонам и не обращали внимания на безопасность. Вот пример: все вы замечали на портретах тех времен у дам высокий лоб. Так вот, бесстрашные русские женщины тогда использовали извёстку для удаления волос с теменной части.

А вот вам еще лайфхак из старины: модницы расчесывали волосы с топленым салом и добавлением приправ (льняные семена, Зира и барбарис).

На Руси верили в целебную силу масок для волос, при этом красавицы подпитывали свои волосы самыми обычными продуктами — хлебом, молоком, а с 18 века, и картошкой. Но самым действенным считалось втирать в волосы заговоренный настой крапивы, лопуха или коры дуба. Скажу так, это и без заговоров отличный состав для лечения волос, но если хотите, заговорите, конечно=).

В XVIII веке офранцуженные придворные дамы отдавали предпочтение высоким пышным прическам сложного строения.

С помощью заграничных парикмахеров на женских головах сооружались целые композиции. Иногда это были натюрморты или букеты, иной раз мельницы и фрегаты. Сооружение причёски требовало многих часов работы и щедрой оплаты парикмахеру, потому дамы старались сохранить прическу так долго, как это возможно, на неделю, а то и две.

Красота, конечно, требует жертв, но наши предки были в буквальном смысле жертвами… жертвами «живности» на голове. А двухнедельный запах (смрад) от помад, которые использовали для создания прически? С трудом его перебивали духами. Ситуация, мягко говоря, была не комильфо. И тогда в моду вошли парики, вот уж над ними мастера ухитрялись, как могли. Как говорится, кто во что горазд. Дамы восприняли новшество на ура. Помимо избавления от тяжкой ношы в виде двухнедельной прически, «жителей головы» и тяжелого запаха, париками можно было спрятать все дефекты волос и головы.

Возвращаясь к уходу за волосами, известно, в России, начиная с V века, такой косметики, как в Европе или Северной Африке, не было.

Вплоть до XIX века наши девицы ухаживали за волосами различными настоями и маслами из природных ресурсов (травы, коренья, квас, кисломолочные продукты). И поэтому у русских красавиц были шикарные волосы.

На Руси длинные и здоровые волосы считались канонами красоты, сексуальности и привлекательности.

Даже Екатерина II ухаживала за своими волосами только травами. Она использовала отвар череды и чистотела. Кстати, в отличие от вышеупомянутых придворных дам с кораблями на голове, Екатерина Великая появлялась чаще всего с гладко зачесанными, легко уложенными сзади волосами. Скромными украшениями

головы императрицы были лишь цветы и локоны, завитые по бокам и на висках. И до самой старости её волосы, заметно поседевшие, отличались блеском и густотой.

Тут нельзя не перенести внимание на современные дорогущие средства для ухода за волосами.

Конечно, они не стоят, как карета, но эту «таблицу Менделеева в маленьком флаконе» люди охотно покупают, веря рекламе.

Не хочу обидеть достойную продукцию, но прежде, чем решите потратить всю зарплату, советую проконсультироваться у специалистов.

МАНЯЩИЙ ВОСТОК

Кого не манил хоть раз в жизни Восток?

Меня он увлек на долгое время

и остался глубоко в душе…

Всегда было интересно узнавать жизнь

И КРАСОТУ ТАКОЙ СТРАНЫ, КАК ЯПОНИЯ.

В Японии есть профессиональный праздник «Мастер расчески». Конечно же, мне стало интересно, и я решил побывать там. Я даже не знал, где и как он проходит, слышал только, что каждый четвертый понедельник девятого месяца в храме Ясуи-Канпирагу проводится фестиваль Куши Мацури (фестиваль расчески), где проходит парад исторических причесок. Каждая прическа изящно и красиво показывает историю Японии. Недолго думая, я взял билет и полетел в Японию.

Могу сказать, что эта страна покорила меня моментально. Ее красота и уникальность впечатляют до глубины души. Сразу задумался, почему у нас не так? Тем не менее, отбросив печальные мысли, я двинулся навстречу тому, что люблю. Это — искусство парикмахерского дела.

В одном из старейших рай­онов Киото, Хигашияме, затертый среди домов в узких кривых улочках, прячется небольшой храм Ясуи-Конпирагу. Храм этот расположен в Гионе, самом сердце квартала гейш. За свою долгую историю храм был свидетелем появления прекрасных женщин-­артисток, наблюдал расцвет их культуры и зарождение традиций. Каждый день мимо ворот храма проходят, звеня бубенчиками высоких окобо (сандалии на большой деревянной танкетке), юные майко, ученицы гейш. Гордые головы девушек украшают сложные, но изящные прически, сохранившиеся неизменными с XIX века. Только в Гионе до сих пор живы традиции создания таких причесок. Только в Гионе до сих пор работают кэппатсу-ши (мастера-парикмахеры, создатели традиционных японских причесок). Я обратился к знакомым с просьбой познакомить меня с кэппатсу-ши, чтобы перенять хотя бы небольшой опыт в создании той самой прически, которую все знают из фильма «Мемуары гейши».

Японская парикмахерская удивила. На первом этаже было старенькое, уже побитое временем парикмахерское кресло и небольшое зеркало. В углу такая же ретро мойка для головы, как и кресло. К нам на встречу вышел Shishio Makoto, владелец семейной парикмахерской и наследник династии Кэппатсу-ши и предложил пообщаться в доме. Shishio Makoto рассказал мне, что его семья заведует парикмахерской уже три столетия, и раньше, в XVII веке, для укладки причесок достаточно было гребней, завязочек из скрученной бумаги и помады на основе растительного воска. А вот прически XVIII века отличались сложностью исполнения и вычурностью: либо это был пучок необыкновенно сложной формы, либо затылочная часть удлинялась до непомерной величины и загибалась наверх острым мысом. Боковые пряди, удерживаемые каркасом, создавали впечатление огромного распустившегося цветка, центром которого было лицо красавицы. В первой половине XIX века японские прически поменялись незначительно. Появилось больше декоративных элементов, в том числе шпильки-канзаши с украшениями, сделанными из шелка в виде цветов. Японские прически начала XX века уже мало отличались от европейских того же периода времени. Традиционный японский макияж — белое лицо, черные брови, ярко алые маленькие губки.

«А что скажете о нынешней моде в Японии?», — спросил я. Мистер Shishio Makoto ответил, что в повседневных укладках японские девушки опережают всю планету. То, что носят сейчас японские модницы, появится на подиумах Милана и Парижа года через два — три.

Мужская мода в Японии четко поделена по стилям. Сейчас бесспорными лидерами являются «салонные парни» — профес­сиональные или начинающие стилисты, которым за двадцать.

Всю дорогу домой я обдумывал наш разговор, жизнь японских мастеров и связь времен. Я своими глазами увидел всю «шедевральность» японских причесок и непревзойденный уровень мастерства парикмахеров. Это огромный опыт и незабываемое приключение.