БЛОК2СТАТЬИ

Страха больше нет

Восстановление зубов во сне, невидимые капы вместо брекетов, 3D-модель будущей улыбки, которую можно примерить, и 50 оттенков белого — главный врач клиники «Академия улыбки» Евгений Мартыненко рассказывает о главных модных тенденциях в стоматологии.

Если не верите, что красивые улыбки селебрити — прекрасная работа их стоматологов, не поленитесь поискать в Сети фото Тома Круза в детстве или лидера группировки «Ленинград» до того, как он обратился к профессионалам. Оба, кстати, не скрывают очевидный факт вмешательства. Но если раньше красивая улыбка считалась прерогативой звёзд, то с развитием технологий возможность быть в тренде, сиять безупречной улыбкой и демонстрировать белизну эмали теперь открыта для каждого.

— Решений современная медицина предлагает множество, — поясняет Евгений Мартыненко. — Один из самых популярных методов — ношение виниров, люминиров или их разновидностей. Тончайшие пластины крепятся на внешнюю сторону зуба при помощи стоматологического цемента, не создают дискомфорта, скрывают мелкие трещинки, зазоры и желтизну.

Если проблема в прикусе, его исправлением занимается ортодонтия. Недавно появилась альтернатива привычным брекет-системам — элайнеры. Так называются прозрачные сменяемые капы. Благодаря новым технологиям ортодонтия заметно «повзрослела»: многие после 40 охотно мотивируются на использование брекетов.

И, пожалуй, самый простой вариант — отбеливание. Подходит для тех, у кого от природы красивые и ровные зубы, но не устраивает цвет или есть пятнышки — дисколориты. Лампы последнего поколения сделали метод безболезненным и максимально безопасным.

Если зуб — за зуб

— Правда ли, что белоснежная улыбка больше не в моде?

— Зуб не должен быть белым, как сантехника. Он должен быть живым — с прозрачной эмалью. И даже в белом цвете можно найти начала оттенков, которые подчеркнут вашу индивидуальность. Именно это сейчас в моде. Мы даже предлагаем нашим клиенткам взять с собой помаду любимого оттенка, чтобы правильно подобрать цвет зубов.

— Как развитие цифровых технологий изменило стоматологию?

— Благодаря технологиям будущую улыбку можно оценить ещё на этапе планирования. И не просто на экране компьютера, а в буквальном смысле

примерить точную трёхмерную модель, изготовленную на 3D-принтере. Во время примерки проводится фотосессия, записывается видеоинтервью, чтобы клиент мог увидеть себя со стороны в разных ракурсах. Многие бывают поражены, насколько меняется внешность при корректировке улыбки.

— То есть стоматолог корректирует не только зубы?

— Это одно из главных заблуждений! Мы действительно корректируем улыбку, воздействуя на ткани, кости, зубы. И для этого у нас есть команда специалистов разных направлений.

Плюс 2 зуба — минус 10 лет

— Косметологи нередко советуют своим клиентам посетить хорошего стоматолога, чтобы вернуть молодость лицу. Это действительно так?

— С возрастом зубы стираются, отсутствие зубов (даже если это не заметно для окружающих) меняет овал лица. Сделать человека визуально моложе можно, изменив дизайн улыбки, укрепив десну или убрав на ней морщинки.

Более того, исследования утверждают: правильно сформированный полный зубной ряд способен даже изменить осанку. А те, кто ровно держит спину, на уровне подсознания чувствуют себя более комфортно, более уверены в себе.

— Стандарты красоты сегодня терпимы к изъянам? Готовы ли мы гордиться природной щербинкой как у Мадонны или Ванессы Паради?

— К счастью, нам еще далеко до японцев, где с недавних пор у молодежи стали популярны процедуры по искривлению зубов. На Востоке сейчас в моде выпирающие передние зубки и неправильный прикус. Но и щербинки с гордостью носить россияне пока не готовы.

— С появлением услуги «лечение во сне» красота больше не требует жертв?

— По статистике, 36% россиян боятся лечить зубы. Основная причина фобии понятна — это страх перед болью. Восстановление зубов во сне, а также под седацией (мы используем надежные препараты с успокаивающим действием) помогает перебороть этот страх. Согласитесь, это же мечта — проснуться с вылеченными зубами!

Интересное наблюдение: после нескольких сеансов с седацией многие клиенты решаются попробовать без нее, и все проходит отлично. Потому что страх уходит, а его место занимает чувство доверия своему доктору.

О личном

— Евгений Александрович, вот сейчас суббота, семь часов вечера, а у вас через 30 минут очередная операция. Выбирая профессию, вы понимали, на что соглашаетесь?

— Мой отец — хирург, мама — терапевт. В семье всегда считалось, что дети пойдут по стопам родителей. Но это мой собственный выбор, я продолжаю семейное дело и тоже от этого кайфую.

— Что самое приятное в профессии стоматолога?

— Когда наступает такой момент, что пациенты переходят в ранг друзей. Это реально здорово!

— Вы приехали в Брянск из другой страны. Есть ли особые пожелания у брянских клиентов к своим стоматологам?

— Мода на внешний вид не зависит от региона. Тренды задают селебрити, которые мы видим по телевизору и в Инстаграм.

— Какие эстетические методики пользуются наибольшей популярностью в Брянске?

— Отбеливание, восстановление, имплантация.

— Можно ли уже говорить о «стоматологическом» туризме, который, например, распространен в пластической хирургии?

— К нам обращаются пациенты из других регионов и стран. Например, американец, гостивший в Брянске, признался, что был приятно удивлен, что в российской провинции работают клиники такого уровня.

— А вы лично ощущаете, что меняете жизни людей?

— Красивая улыбка помогаем повысить самооценку, а это переход на новый уровень жизни, счастья, комфорта. Не знаю, становятся ли более счастливыми наши клиенты, но улыбаются они гораздо чаще.

I am text block. Click edit button to change this text. Lorem ipsum dolor sit amet, consectetur adipiscing elit. Ut elit tellus, luctus nec ullamcorper mattis, pulvinar dapibus leo.