СТАТЬИ

НЕпутеводитель по Сицилии

О неизвестной Сицилии —от бывшего банкира, а ныне блогера-фрилансера и волонтера

Меня зовут Евгения. Два года назад я бросила работу в банке и вместе с ней — комфортную московскую жизнь с высокой зарплатой, хорошей должностью, красивым офисом класса А, ужинами в ресторанах и пятничными развлечениями. Модно было бы сказать, вышла из зоны комфорта, но на самом деле я в нее, наоборот, вошла.

Я уехала с билетом в один конец на Сицилию. Сначала просто путешествовала, потом возвращалась, чтобы пожить в Палермо и Катании. А потом… решила заняться волонтерством. И теперь помогаю в садах и огородах, на фермах и в b&b в отдаленных и малоизвестных уголках острова. И это совсем другая жизнь — наконец полная, с хорошими новостями, солнцем, улыбками, а главное — настоящая!

Люблю остров всем сердцем. Хожу по нему чаще дикими тропами и не в сезон. Поэтому про Палермо, Катанию, Этну, Таормину, Чефалу писать не буду, а поделюсь с вами секретными местами, куда нога туриста ступала мало.

1/ Il Parco delle Madonie

Труднодоступное место для антигородского ретрита

В часе езды от Палермо и оживленных пляжей Чефалу открывается совершенно другая Сицилия. Бескрайние горные пейзажи, свежий воздух, чистейшая вода из крана, натуральная еда и красивейшие античные городки, каждый на своей горе.

А еще здесь самые добрые люди: madoniti знают многое о своей земле, чтут традиции, рады путникам, их дома открыты всегда.

В зоне множество маршрутов для трекинга, пеших походов, мест для кемпинга, есть сыроварни, фермы, винодельни.

Зимой можно в тишине кататься на горных лыжах, весной собирать дикую спаржу и гулять по полям с тюльпанами, летом посещать биеннале и фестивали, а осенью — собирать грибы в горах.

Такую Сицилию знают немногие. Даже сицилийцы долго раздумывают, где же такое чудо, — многие там не бывали ни разу.

ЧТО ПОСМОТРЕТЬ?

Petralia Soprana

Самый высокий городок парка «Мадоние» — 1147 метров над уровнем моря. Маленький, каменный, с удивительными средневековыми «многоэтажками», кривыми улицами, со снегом зимой и ветром ежедневно. Есть пара баров, почта, площадь, где собираются обсудить новости дедушки со всей округи. Между прочим, город включен в список самых красивых городков Италии.

Petralia Sottana

Городок немного ниже, но больше предыдущего. Лучшие виды на него открываются с самой высокой точки рядом с Convento Padri Riformati. Там же есть источник с самой чистой водой в зоне, хотя даже вода из крана нам, горожанам, кажется кристальной.

ЛЮБОПЫТНО

А еще в Петралие Соттана находится самый узкий дом в мире — всего 100 см шириной. Сооружение это некрасивое, но от этого не менее любопытное. «Дом отчаяния», или «la casa du currivu»(ла каза ди курриву) по-сицилийски. История забавная: дом, в котором и жить-то невозможно, построен из вредности.

Мужчина запретил возводить второй этаж своему соседу, так как это испортило бы ему вид из окна. Тот обиделся, а строить без согласия соседей никак нельзя, только минимум в 4 метрах от строения. Тогда он отступил ровно 4 м и построил узкую «надстройку» с окном, в которой поместилась только лестница. А заднюю стену покрасил в черный цвет, дабы сосед из окна каждый день видел, как черна его душа. История случилась в 50-е годы, люди эти давно умерли, а «страшный» дом стоит, как памятник плохой дипломатии. В картах Google фигурирует как La Casa Più Stretta Del Mondo.

Поля тюльпанов в Blufi и Santuario della Madonna dell’Olio

Рядом с деревней Blufi находится известное на все Мадоние огромное поле с тюльпанами. Цветут они с марта по май, и зрелище это незабываемое — огненно-красные склоны среди зеленых гор!

Поле найти просто — оно как раз справа на подъезде к храму Масляной Мадонны (Santuario della Madonna dell’Olio). Почему масляной? На территории храма есть источник с водой, уникальной по составу: на поверхности образуется масляная пленка, о происхождении которой спорят до сих пор. Масляная вода используется для лечения кожных болезней и борьбы с паразитами. По некоторым источникам, сам Аристотель писал об этом масле Богоматери.

Чтобы найти источник, нужно выйти за территорию храма и обойти вокруг против часовой стрелки.

Это только малая часть того, что можно посмотреть в парке «Мадоние». Есть еще красивейшие городки Gangi, Polizzi Generosa, Castelbuono, храм на высоте более 1800 метров Santuario della Madonna dell’Alto, ледяные горные реки, римские развалины, бескрайние горные плато. Приезжайте на несколько дней! Здесь вы быстро излечите тело и душу от городской суеты.

Plemmirio

Самое красивое море Сицилии в заповеднике в 10 км от Сиракузы

Племмирио — небольшой полуостров, где каждый изгиб побережья впечатляет новыми ландшафтами, новыми оттенками воды, новыми пейзажами. Здесь множество гротов, скрытых диких пляжей на камнях, пещер. Это отличное место для снорклинга.

Людей немного, если избегать выходных и праздников в сезон. Весной и осенью можно вообще оказаться в одиночестве на собственном мини-пляже. И это при том, что температура воды до конца ноября располагает к купаниям.

Приехать сюда проще всего на машине, но если ее нет, можно вполне обойтись автобусом — маршрут №23. Автобус уходит с автовокзала Сиракузы и идет вдоль побережья всего полуострова, имеет круговой маршрут (не ждите его обратно на том же месте!), ходит раз в 1,5 часа, и он единственный, где можно не покупать

билет: почему — не спрашивайте, но работает точно, я проверяла.

Самые красивые точки Племмирио:

Punta della Molla

Отлично видно Ортиджию в Сиракузе, есть отвесные скалы — результат добычи камней в античное время, маленький пляж с песком и камнями. Если прогуляться 15 минут в сторону отвесной скалы, которая виднеется вдалеке справа, найдете нереально голубое море и странный рельеф отвесных стен. По дороге будет спуск на еще один пляж — Spiaggia Massolivieri. Он песчаный, а песок здесь, между прочим, редкость.

Punta Tavola или Pillerina

Еще один живописный пляж. К нему нужно спуститься со скалы по тропинке вниз. Красиво, необычно, а без людей так и вовсе сказочно. Один совет: не спускайтесь к пляжу в шторм или непогоду — уровень воды может подняться очень быстро.

Capo Muro di Porco

Бонус для тех, кто доберется в это местечко, — старый маяк, отвесные скалы с сильным морем внизу и странные лужи-заводи на вершине — пузыри на их поверхности словно из самого центра Земли.

Isole Eolie

Липарские острова, или острова на острове

Архипелаг бога Ветра, а именно так переводится древнее название Липарских островов, лежит в стороне от большой земли Сицилии. Путешественникам часто не хватает времени в коротком отпуске, чтобы добраться до него на паромах и осмотреть все 7 островов.

Но они того стоят! Сицилийцы называют их «7 сестер», но сестры эти совсем друг на друга не похожи. По времени я бы советовала остановиться там минимум на неделю.

Главный остров Липари

Здесь больше жизни для туристов, множество кафе и ресторанов, супермаркеты, музеи, отсюда уходят паромы на все остальные острова архипелага.

Липари подойдет для тех, кто не хочет переезжать с острова на остров, любит погулять «в цивилизации» по вечерам, готов исследовать разнообразные пляжи. Но главное, на мой взгляд, — это панорамы Липари: каждый поворот дарит новый вид на соседние острова, причем каждый — лучше предыдущего.

Стромболи

Маяк Средиземноморья, а виной тому — вечно активный одноименный вулкан, ради которого на остров ежедневно приезжают сотни туристов. В деревнях у подножия вулкана нет уличного освещения, и ночью звезд так много, что не оторваться. Местных на острове всего несколько сотен. Здесь домов больше, чем жителей. Все во благо туристам.

Главное туристическое развлечение — подъем на вулкан. Можно в группах, можно с проводником тайно и ночью, что лучшее приключение. Пока, правда, вулкан закрыт для восхождений на неопределенный период. Виной всему два недавних извержения — 3 июля и 28 августа. Но стоит ехать все равно: черные вулканические пляжи, вечный рокот вулкана позади, дымок в небе — и сразу возникает чувство, что ты причастен к чему-то очень грандиозному.

Салина

Зеленая, цветущая, с огромными горами-близнецами, киношными пляжами.

Остров для погружения в природу, красоту и … вино) Да, здесь много виноделен, а главный сорт винограда, конечно, «Мальвазия». Программа на вечер: любоваться сестрами-островами в море, закатом и солнцем в бокале. Для вдохновения советую посмотреть итальянский фильм «Почтальон», который снимали здесь, — красивая Салина и фильм отличный!

Панарея

Любимый остров итальянских и мировых селебрити. Маленькая, тихая, дикая, с красивыми гротами и скалами в море. Лучший сценарий — день на яхте вокруг острова. Дорого, но luxury репутацию Панареи нужно отрабатывать)))

Вулькано

Остров с запахом сероводорода — его можно узнать с закрытыми глазами.

Здесь можно зависнуть в грязевых ваннах с пляжем, где прямо у берега бьют горячие источники, а можно подняться на уснувший вулкан, который хоть и спит, но дымится знатно. И снова виды, и снова красота природы, и снова совершенно другой остров.

Аликуди и Филикуди

Хотите совсем в тишину? Приезжайте сюда!

Два самых отдаленных острова, где нет машин, население —несколько десятков человек, пара кафешек и… все на этом. Бонусом — горные тропы, свежая рыба, чистейшее море, ноль туристов.

Все, что рассказала, — это всего лишь малая часть секретных мест, которые есть на Сицилии. Больше историй — в моем Instagram профиле @si_sicilia

А еще я написала НЕпутеводитель по Сицилии. Там собраны лайфхаки и секреты от местных, информация о пляжах, кафе, барах, рынках, интересных местах — все ценное, что накоплено за год путешествий и волонтерства на чудо-острове.

65 страниц, 50+ точек на карте, а цена отбивается экономией на первом же обеде в секретном месте! Купить НЕпутеводитель и узнать о нем подробнее можно на сайте sisicilia.ru.