БЛОК2МОДАСОБЫТИЯСТАТЬИ

Илья Шиян: «Историю, которая легла в основу коллекции, мне рассказал Валдис Пельш»

26 октября на Неделе моды состоялся показ мужской коллекции ILYA SHIYAN Весна/Лето 2020. Запоминающейся частью шоу стал выход моделей в бомберах с нашивками на спине — знаками зодиака в стиле pin-up girls. Мы не упустили возможность узнать, что вдохновило дизайнера на создание этой по-настоящему звёздной коллекции.

— Илья, какая тема легла в основу вашего fashion show в этом году?

— Показ был связан с 75-й годовщиной Победы в Великой Отечественной войне. Источником вдохновения для создания коллекции послужила история эскадрильи «Зодиак», которую мне рассказал Валдис Пельш. Это была американская эскадрилья, которая во время войны выполнила 49 миссий, не потеряв ни одного самолета. История гласит, что известный художник Фил Брикман нарисовал на самолетах знаки зодиака, и удача летчиков приписывается именно этим символам. Я перерисовал эти знаки зодиака, и мы перенесли их на куртки, тем самым положив в основу коллекции интересный факт, связанный с Великой Отечественной войной.

— Какие новые элементы одежды появились в коллекции в этом году?

— На нашем шоу мы представили бесспорный тренд нового сезона — мужские шорты. В линии обуви и аксессуаров появились комбинированные ботинки из кожи и замши на трендовой толстой подошве. Также были продемонстрированы замшевые куртки и жакеты с коротким рукавом.

«Мода без правил коварна»

— На какие модные тенденции нужно обратить внимание, чтобы выглядеть стильно в новом году?

— Определенно стоит обратить внимание на total look — однотонный образ. В тренде — пастельные тона: бежевый цвет, винный, голубой, серо-голубой и грязно-розовый.

— Как вам кажется, в чем особенность современной моды? Мы стремимся к упрощению и лаконичности или, наоборот, к желанию выделиться всеми возможными способами?

— Современная мода не диктует строгих правил, и именно из-за этого она очень коварна. При той легкости, с которой, кажется, можно выглядеть модным, на самом деле можно выглядеть нелепо. Самое сложное — сделать что-то простое. И за этим как раз стоит большой труд профессионалов — дизайнеров и стилистов.

— Можно ли стать дизайнером, не имея профессионального образования?

— Конечно нет. В современном мире, к сожалению, утерян элемент профессии. Каждый может проснуться утром и сказать, что он дизайнер. Так в мире моды появляются люди без образования, которые создают эпатажные вещи, и у людей формируется неправильное представление о стиле. В любой профессии необходимо образование, и мир моды не исключение.

О подделках, истинной красоте и балансе

— Чем, на ваш взгляд, стиль российских девушек отличается от стиля европейских или американских представительниц прекрасного пола?

— В Европе или Америке люди отдают предпочтение практичным, удобным вещам и одежде «по случаю». Если европейская девушка идет в офис, то она наденет лаконичный костюм, если на коктейль — коктейльное платье. В России у людей есть такие черты, как непрерывная погоня за модой и желание выставить все напоказ, что часто приводит к безвкусице. Нигде нет такого количества людей, которые идут на рынок, покупают всевозможные подделки и ходят в них, пытаясь выставить это за оригинал. Мне кажется, это главный бич российской моды.

— Сейчас в России в тренде oversize-вещи, как в мужской, так и в женской одежде. Как вам кажется, женщинам стоит сохранять элегантный стиль или следовать тенденциям и носить свободные и мешковатые вещи?

— Женщина — самое необычное и прекрасное создание природы, и самое главное — она может быть разной. Когда приходит стиль oversize, это не значит, что закрывается стиль Chanel. Коко Шанель говорила: «Мода уходит — стиль остается». В одежде, как и в жизни, важны баланс и умение соответствовать ситуации.