Без рубрикиСТАТЬИ

Греческие

Каникулы

Традиция каждый год

отправляться в путешествие

на лодке появилась в нашей

семье недавно, пять лет назад.

Во время этих плаваний

мы побывали на разных

континентах и живописных

островах, прошли множество

морских миль, пересекли

водные пространства и стали

настоящими морскими

туристами.

В этом году наш путь лежал

по Кикладским островам —

архипелагу в южной части

Греции. В их состав входит

более 200 островов,

образующих круг, мы же

посетили самые крупные

из них. Главной целью были

два острова: популярный

среди мирового бомонда

Миконос и наша давняя

мечта — волшебный Санторини.

Из этого фактора и складывался

маршрут.

Ближайший к Кикладским

островам международный

аэропорт находится в Афинах.

И мы с удовольствием

воспользовались возможностью

посмотреть греческую столицу…

Афины

Древний город оправдывает звание одной из старейших столиц мира — такой концентрацией исторических и культурных памятников может похвастаться не каждый современный мегаполис.

Главное место, которое не пропустит ни один турист, место, где город родился, вырос и обрел историческую славу — это Акрополь. Расположился он на небольшом, но очень красивом плато. Подниматься на него в 30-градусную жару не очень комфортно, но это было только начало трудностей. Главное препятствие для встречи с историей ожидало нас около кассы — многочасовая очередь под палящим солнцем, что совсем не радовало. Повезло, что подруга моей сестры, француженка Софи, обладает истинно русским характером, и пока мы разбирались, где вход, она уже купила всем билеты… минуя очередь)). Стоимость посещения одного из величайших чудес света (статус которого был присвоен Акрополю ЮНЕСКО) — 20 евро. Побывать один раз там, конечно, нужно: для того чтобы увидеть Афины как на ладони и соприкоснуться с историей, несмотря на реставрационные работы, строительные леса и рабочие краны; чтобы сделать селфи на фоне Парфенона или храма Ники Аптерос, ну и, конечно, для галочки.

Второе главное место в Афинах для всех русских женщин и, как выяснилось, французских тоже, это меховой магазин. А многие, думаю, и без Акрополя проживут, но без шубы не выживут! Про поход в это замечательное место долго писать не буду, главное, что вышли оттуда все довольные, а автор статьи даже с подарком от родственников — совпало с приближением дня рождения.

Остальные многочисленные достопримечательности греческой столицы смотрели из окна комфортабельного автомобиля с русскоговорящим водителем и волшебным кондиционером.

Миконос

Арендованная лодка ожидала нас в марине на острове Миконос, добраться до которого можно внутренними рейсами, что в нашем случае было категорически невозможно из-за недоверия моего дяди к местным авиа­компаниям, их пилотам и маленьким самолетикам. Второй способ — это паром. Кстати, передвижение на паромах по греческим островам налажено идеально. Ходят они между всеми крупными островами несколько раз в день, есть скоростные, которые дороже, но намного быстрее. Ими мы и воспользовались. На пароме есть все условия для жизни: кафе, магазинчик и работающий вай-фай. Несколько часов в пути, и мы уже выгружали чемоданы в порту острова.

Команда лодки встретила нашу милую компанию весьма доброжелательно, но с истинно греческой нерасторопностью. Пока мы устроились и поужинали, время подошло к полуночи, а значит, наступил мой день рождения! Несмотря на усталость после переездов, оставаться на самом тусовочном острове Греции в каюте было недопустимо. Мы вызвали местное такси и поехали веселиться.

Уровень ночной жизни на острове считается одним из самых высоких в мире. Отдыхающие на Миконосе любят развлекаться в барах в центре города Хорос — столице и главном порту острова. В течение ночи принято переходить из одного бара в другой, а для завершения вечеринки отлично подходят небольшие закрытые клубы с обязательным фейсконтролем. Более масштабные клубы тоже имеют место быть, но работают не каждый день: Space, Cavo Paradiso, Guzel, Remezzo, Capris, Jackie-O и Astra. Не удивляйтесь, если встретите там какую-нибудь мировую знаменитость на отдыхе.

На Миконосе, как, впрочем, и на остальных греческих островах, культовым действием считается смотреть на закат солнца. Принято это делать в модных барах на красивых пляжах: в Nammos Beach с одним из лучших ресторанов Nammos и Kalo Livadi Beach — это одни из самых пафосных и дорогих, в Ornos с его живописной бухтой, Platis Gialos — популярный среди туристов, Paradise и Super Paradise — излюбленное место гей-тусовки. Кстати, в ночном клубе Cavo Paradiso проходят лучшие open air party. Пляж Paranga Beach славится безумными вечеринками в Kalua Beach Bar, а Кalafati Beach — хорошим рестораном с греческой кухней и всегда свежими морепродуктами. На остров съезжаются лучшие диджеи мира, и всегда можно насладиться работой одного из гуру ночной музыки.

На мой взгляд, самое красивое место на Миконосе — это аутентичный пляжный бар и ресторан Scorpios в отеле с одноименным названием.

К сожалению, моя праздничная ночь на острове прошла непростительно быстро, а утро следующего дня приготовило нам сюрприз в виде шторма, который я проспала во время перехода на следующий остров. Кстати, наша лодка единственная, которая в этот день вышла в море. Русским туристам шторм только в развлечение, а женская часть компании веселилась на носу яхты весь путь, распивая шампанское под накрывающими их морскими волнами.

Не удивительно, что шипучий напиток скоро стал соленым, а чтобы удобнее было смотреть, нам пришлось надеть маски для ныряния под водой. После этого капитан и его команда больше не рассказывали нам про сильный ветер и невозможность выйти из порта, а просто шли дальше, сменяя один остров на другой.

Тинос

Остров, на котором я проснулась в уже наступивший день моего рождения, назывался Тинос. После купания на красивом малолюдном пляже, мы решили оставить команду на лодке для перехода в порт острова, а сами отправились изучать Тинос на такси.

Главная местная достопримечательность — это чудотворная икона, находящаяся в храме Благовещения. Тысячи паломников со всех частей света приезжают на остров для поклонения. Чтобы смягчить сердце Богоматери, нужно проделать весь путь от порта до храма на коленях, а это примерно 1 км. «Дорога скорби» вся устелена коврами и завершается памятником коленопреклоненным верующим. С террасы храма открывается панорамный вид на Эгейское море.

Как и многие греческие острова, Тинос богат археологическими раскопками. Главные из них — святилище V в. до н.э., храм Поссейдона и Амфитрити.

В центре острова проходит горная гряда, на которой по легенде жил бог ветра Эол, а архитектурной особенностью являются дома, которые позаимствовали у голубятен и применили к жилищам людей.

Наксос

Следующей точкой в нашем маршруте стал самый крупный остров Кикладского архипелага с собственным аэропортом. Визитная карточка Наксоса — ворота Портара, они должны были стать входом в храм Аполлона, начатом строиться в VI в. до н.э. Но, видимо, что-то не срослось, и храм остался недостроенным. Ворота расположились на крошечном островке Палатия, пройти на который можно по узкой дамбе, омываемой морскими волнами. Красивые фото там вам обеспечены.

Какое-то время остров даже принадлежал Российской империи, а с 1770-го по 1774 год на нем находилась резиденция графа Орлова. Чтобы основательно исследовать остров, мы арендовали автомобиль, причем вместо паспорта при оформлении документов, доверчивые островитяне приняли от нас карточку на въезд в жилищный комплекс Москвы. (Не хотелось возвращаться на лодку за документами.) В первую очередь мы отправились к исполинским статуям юношей. Одна из них достигает 10 м и весит около 80 тонн и находится в мраморном карьере около деревни Аполлонас. Изучая ее окрестности, мы полакомились вкуснейшим виноградом. Все-таки на этом острове родился бог виноделия Дионис, а Зевс, рожденный на Крите, провел тут счастливое детство.

Парос

Второй по величине курортный остров архипелага. Как и другие острова, славится золотыми пляжами — на одном из них нас встретили очень недоброжелюбно. Оказывается, высадка с лодок там запрещена. В столице Парикья находится церковь ста дверей — на самом деле их 99, и называется она Успения Богородицы и хранит чудотворную икону. В городе есть целый квартал в венецианском стиле — Кастро. Все дома в котором построены из белого мрамора, добытом на самом острове. Остров тоже одно время принадлежал Российской империи, которая расположила на нем военную базу в 1770 году. Чтобы успеть изучить все церквушки, живописные деревни и знаменитую Долину бабочек Петалудес, мы взяли в прокат квадроциклы, но всё равно объехать все красивые места Пароса не успели. Нашу лодку ждал уже следующий остров.

Сирос

Сирос — нетипичный греческий остров. Во-первых, на нем практически нет древнегреческих памятников, а во-вторых, половина острова заселена католиками, что для страны, принесшей православие в Россию, немного непривычно. Туристическая инфраструктура на Сиросе не развита, природа скалиста и скудна. Для тех, кто любит аутентичный отдых, — вам сюда! Рекомендую ресторан ONO — кроме стильного интерьера, правильной атмосферы, приятных людей и хорошей кухни, там всегда интересные диджей-сеты и красивейший пляж.

Санторини

Санторини — наша заветная цель в этой поездке. Остров не подвел, и ожидания полностью оправдались: фантастические виды, самое синее море в мире и белоснежные силуэты домов с крышами — шапками в цвет моря и неба.

Так как приплыли мы ночью, в полной темноте, то утром были немного шокированы видом на серую скалу и какую-то маленькую, неряшливую марину. Оказывается, что небольшие яхты могут швартоваться только в этом странном месте. А вся красота Санторини находится с другой стороны острова, где могут стоять только огромные круизные лайнеры. Но это не помешало нашим планам осмотреть все уголки Санторини. Командой лодки был организован огромный автомобиль и гид, к сожалению, не русскоязычный. Он провез по всем самым топовым местам острова. Это и маяк со смотровой площадкой и видом на вулкан, который извергался в последний раз не так давно (всего лишь в 1950 году); военная база на самой высокой точке и пристроившимся сбоку монастырем; знаменитые белые деревни и культовая церковь с синей крышей, которую можно найти на миллионах открыток; старинная церковь в окружении хвойных деревьев, в которой венчаются все местные жители и наш гид в том числе; крутая лестница с ослами-извозчиками, аттракцион близкий к экстремальному, и не очень ароматный; обязательное посещение винодельни с одним из лучших видов на острове; пляжи черного и красного цветов, а также многое-многое другое. После 7-часовой экскурсии и огромного количества восторженных эмоций, нас уже мало заботила непрезентабельность парковочного места. К тому же мы вспомнили про сказочный закат, которым славится Санторини, и вышли из марины провожать уходящее солнце и встречать новые приключения. Несметное количество различных лодок всех размеров и моделей выстроились в одну линию и любовались закатом — ощущения невозможно описать и невозможно забыть!

Заночевать мы решили в живописном диком местечке, и как же было приятно проснуться в полной тишине, в бухте с зеркальной водой вдали от цивилизации, проплыть к берегу на каяке и со свежими силами отправиться дальше. Про многочасовой переход назад на Миконос, сборы, паром в Афины и самолет на родину рассказывать не буду — мы возвращались домой счастливые, несмотря на усталость.

P.S.

Шопинг. Греческие сувениры — оливки и масло из них, сыры и вина (на каждом острове есть свой особенный сорт), восточные сладости и лукум (острова были одно время под персами) и шикарные украшения, как ювелирные, так и бижутерия — все

необычайно красивы и оригинальны. Для любителей брендов — Миконос: там есть всемирно-известные лакшери-бренды и новомодные дизайнерские бутики.

Люди. Греки априори хорошо относятся к русским туристам. Наших земляков практически не встречали, но в одном из портов познакомились с русскими мореходами, которые бороздят европросторы уже несколько месяцев. Одна из лодок покорила национальной символикой и московскими номерами. Ее владелец Вячеслав Лебедев рассказал, что «Элизабет» прописана в нашей столице и пришла в Грецию из Турции. За ее плечами неоднократные походы на мыс Горн, и это еще не предел. На этой патриотичной нотке, с гордостью за наших соотечественников свой рассказ и заканчиваю.